Эрдоган готов встретиться с Путиным “в самое ближайшее время”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности встретиться с российским лидером Владимиром Путиным "в самое ближайшее время", передает РиА Вести со ссылкой на newsru.com.


Об этом он рассказал в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, говорится в сообщении на сайте казахстанского лидера.

В нем отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Главы двух государств обменялись мнениями по кризисной ситуации в Сирии и инциденту с российским самолетом Су-24М, сбитым ВВС Турции на турецко-сирийской границе на прошлой неделе.

"Президент Казахстана выразил сожаление о случившемся", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что Назарбаев выразил "озабоченность ухудшением российско-турецких отношений", произошедшим после инцидента с самолетом. Он подчеркнул, что связи между РФ и Турцией выстраивались на протяжении долгих лет, и призвал создать двустороннюю комиссию по урегулированию ситуации.

После инцидента с самолетом Путин охарактеризовал действия властей Турции как "удар в спину" и потребовал от Анкары официальных извинений. Однако Эрдоган отказался их принести, отстаивая правоту действий турецких ВВС.

Он также заявил, что почти сразу после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 он позвонил Путину, но тот отказался от разговора. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что никакого телефонного звонка Эрдогана Путину не было. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что звонок был. Он также сообщил, что российскому президенту было доложено о просьбе Эрдогана встретиться 30 ноября в Париже на конференции ООН по климату.

Песков не смог уточнить, дал ли Путин согласие на встречу. Нежелание Путина общаться с коллегой помощник российского лидера Юрий Ушаков объяснил так: "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом". В то же время источники Reuters в окружении Эрдогана заявляли, что встреча двух лидеров в Париже вероятна, но стороны не могут договориться по времени.

На днях Эрдоган все-таки выразил сожаление в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком. Между тем Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. С российской стороны были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты. Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий