Верховный суд запретил «Будда-бары»

Верховный суд РФ по итогам обзора судебной практики дел об административных правонарушениях по статье «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» запретил алкогольные коктейли «Будда».

Дело связано с историей «Будда-бара» в Красноярске, который был закрыт по решению суда зимой 2017 года. ВС указал, что субъектом административного правонарушения по этой статье КоАП наряду с физическим лицом может являться и должностное лицо.

Как сообщает LegalReport, в баре были размещены две статуи Будды, клиентам предлагали спиртные напитки «Будда» и «Будда 2». Эксперт, привлеченный к делу, (кандидат социологических наук, преподаватель курса «История религий») отметил, что размещенные в баре статуи являются статуями Будды Шакьямуни.

Это почитаемый символ в тибетском буддизме, который в РФ исповедуют буряты, калмыки и тувинцы. Такие статуи могут находиться только в храмах. Они несут большую духовную и религиозную ценность и являются объектами поклонения у буддистов по всему миру. То есть использование в наименовании алкогольных напитков религиозных символов, а также нахождение таких статуй в питейных и развлекательных заведениях недопустимо с точки зрения людей, исповедующих буддизм, и оскорбляет их чувства.

Гендиректор бара осознавал, что Будда является символом буддизма, и что использование этого символа в баре может быть расценено как осквернение святыни. Однако он относился к этому безразлично. Вину в совершении административного правонарушения он признал и обещал устранить нарушения.

Напомним, владельцы красноярского «Будда-бара» закрыли заведение после того, как его оштрафовали на 100 тыс. К делу привлекали религиоведа и буддистов из дацана в Бурятии. Аналогичные нарушения были найдены в Buddha Bar в Новокузнецке.

Источник: rosbalt.ru

Фото: © СС0 Public Domain


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий