В Петербурге стартует проект «Музыка храмов» в память об Александре Невском

С конца мая по 16 июня в храмах Петербурга пройдут концерты в честь 800-летия князя Александра Невского.

Примечательно, что храмы относятся к разным конфессиям, и для петербуржцев это возможность больше узнать о музыкальных традициях других народов.

«Проект успешно существует уже несколько лет. Наши конфессии проводят концерты и лектории на площадках храмов. Эти события объединяются значимой для всех юбилейной датой. В этом году мы отмечаем 800-летие Александра Невского, святого и яркого государственного деятеля. Последняя ипостась является значимой для людей различных национальностей и вероисповеданий», – отметил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора города Владимир Иванов.

Откроет программу премьера духовной оперы «Александр Невский», которая пройдет в Синем зале петербургского епархиального управления.

«Духовная музыка способна достучаться до самого сердца. Это тот язык, который преодолевает любые границы. Также личность Александра Невского способна объединить разные культуры и традиции, – говорит председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Кстати, если многие конфессии используют хоровое исполнение или музыкальные инструменты, то в исламе этого нет.

«Стали думать, что мы можем показать в проекте, – рассказывает управляющий делами духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Амир Панчеев. – В исламе принято украшать красотой своего голоса слова Всевышнего. Это кораническое чтение нараспев с соблюдением всех правил чтения священного писания. В этом году пятого июня в 12 часов приглашаем всех в Соборную мечеть. Будет организовано чтение священного писания. В промежутках между чтением будут представлены краткие истории об Александре Невском, например, о том, откуда на его шлеме появились коранические изречения».

Программа довольно насыщенная. Например, 6 июня в римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии прозвучит концерт Камерного хора филармонического общества Санкт-Петербурга; 8 июня в Петрикирхе состоится концерт, объединяющий 4 века органной музыки: произведения Резона, Баха, Моцарта и т.д.

Полную программу проекта «Музыка храмов Санкт-Петербурга» планируют разместить на официальном портале городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, а также на порталах конфессий.

Вход на мероприятия свободный. В связи с противоэпидемическими ограничениями рассадка будет через одно место.

Андрей Сергеев
Источник: https://spbdnevnik.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий