Как российские евреи отметят осенние праздники

Еврейская община отметит осенние религиозные праздники с учетом антивирусных санитарных мер, при этом каких-то настоятельных рекомендаций не посещать синагоги или не совершать паломнические поездки уже нет.

Об этом сообщил  президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

В сентябре-октябре наступают одни из главных иудейских праздников: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора.

"Мы живем по правилам Роспотребнадзора. Соответственно, те нормы, которые предполагаются для общественных мест – маски, перчатки, гели, социальные дистанции – мы выдерживаем в местах молитвы и скопления людей. Все, что регламентируют нормы, мы соблюдаем. Мы предупреждаем людей об их выборе (посетить синагогу – ред.), понимаем, что риски остались", - сказал Борода на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, с учетом сложной эпидемиологической ситуации в этом году смягчены требования в отношении посещения синагог: человек имеет право выбрать и, если считает нужным, остаться в большой праздник дома.
"Мы пишем о том, что вы вправе не прийти и быть дома в этот праздник, как исключение… Сохранение и защита здоровья - одна из заповедей в иудаизме", - отметил раввин.

Отвечая на вопрос о том, разрешается ли сейчас верующим паломничество, он сказал, что основной призыв духовных лидеров заключается в том, что необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие санитарные меры, что позволяет не заболеть и не заразиться.

"Если это соблюдать, люди могут куда-то приезжать, уезжать. Жизнь может не останавливаться", - добавил Борода.

Он уточнил, что только три заповеди в иудаизме имеют приоритет по отношению к жизни и здоровью: это не поклоняться идолам, не убивать, не совершать кровосмешения.

Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий