Мусульмане отпраздновали 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

В Болгаре прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Отпраздновать юбилейную дату в древнем городе собрались десятки тысяч мусульман со всей России и гости из 70 зарубежных стран.

Широкое полотно Волги, крутой утес и поле, где посреди березок и майского разнотравья возвышаются минареты и купола ханских усыпальниц. Болгарское городище является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества. Но для правоверных это в первую очередь святыня - колыбель ислама в России. Вот уже на протяжении 33 лет здесь по инициативе верховного муфтия России Талгата Таджуддина проводят праздник "Изге Болгар Жыены" ("Собрание в святом Болгаре"). Но нынешний год особый.

Пока пестрый поток паломников стекается к месту торжеств, пришедшие пораньше бабушки уже потихоньку молятся у древних выщербленных стен. Так делали и их предки задолго до того, как праздник стал официальным. Еще Екатерина Великая, к слову, посещавшая Болгар, сообщала в письме к Панину: "…татары же великое почтение имеют к сему месту и ездят Богу молиться в сии развалины".

Именно в столице Волжской Булгарии в 922 году Аламуш принял в городе посольство из Багдадского халифата и объявил ислам государственной религией. И подобно тому, как крещение Руси Владимиром предопределило исторический путь Российского государства, это решение булгарского царя стало судьбоносным для татарского народа. А впоследствии выбор булгар сыграл важную роль и для всей страны - ислам стал органичной и неотъемлемой частью культурно-религиозного ландшафта России. Неслучайно это событие отмечают на федеральном уровне, а торжества проходят в течение всего 2022 года.

В то время как гости собирались на территории городища, в Болгарской исламской академии состоялось заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Его возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что в рамках юбилея реализуется множество важных проектов. Был заложен первый камень в основание будущей Соборной мечети в Казани, достраивается новый корпус медресе (религиозной школы) "Мухаммадия", готовятся к реставрации мечеть и медресе в Москве, проводится ремонт инфраструктурных объектов в Болгаре, заканчивается возведение большой мечети в Крыму.

В Казани к юбилею приурочили проведение ХIII Международного экономического саммита и XII заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". Участники этих форумов - политики, бизнесмены, послы из Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии - также прибыли в Болгар, что придало празднованию особый размах и колорит.

И все же, несмотря на большое количество иностранцев, основную массу гостей составляют татары, съехавшиеся в Болгар со всех концов нашей страны. Из Поволжья, Сибири и с Урала, а также из Астраханской области. К примеру, Захит хазрат Казыханов прибыл сюда на автобусе с паломниками из Оренбурга. Дорога заняла около десяти часов.

  • Каждый год приезжаю в Болгар уже на протяжении двенадцати лет, - рассказывает он. - Для меня очень важно почтить память наших предков в такой день.

Одно из значимых событий праздника - "тауба намазы" (коллективная молитва покаяния). По традиции ее провел муфтий Талгат Таджуддин у малого минарета Болгарского городища. А затем все мусульмане собрались на Соборной площади для полуденного намаза. Зрелище потрясающее, когда десятки тысяч очень разных людей, повинуясь единому ритму, склонялись с молитвой к священной земле Болгара.

Рустам Минниханов, президент РТ: "Добровольное принятие ислама 11 веков назад Волжской Булгарией на государственном уровне оказало заметное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии проживают представители многих народов и религий. Поэтому празднование юбилейной даты имеет для Татарстана и всей России исключительное значение".

Корякин Олег (Казань)
Источник: https://rg.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий