Православные отмечают Яблочный спас

Православные отмечают праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочным Спасом.

Праздник относится к числу самых значимых церковных праздников, установленных в память о евангельском событии — преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Согласно Евангелию, взойдя на верх горы, Спаситель стал на молитву, во время которой "просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". При этом был голос от Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный". В это же время явились два величайших ветхозаветных пророка Моисей и Илия и беседовали с Иисусом Христом о последних днях его земной жизни, которые ему предстояло скоро окончить в Иерусалиме.

Преображение Иисуса перед учениками произошло в феврале, за 40 дней до распятия, однако церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Священники в этот день облачаются в белые одежды, а после службы освящают плоды нового урожая. На Востоке самыми важными плодами считались колосья и виноград. Учитывая, что в августе виноград в России поспевал не везде, то он был заменен на яблоки. Отсюда пошло и второе, народное, название праздника - Яблочный Спас.

Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. Также праздник напоминает людям и о необходимости изменяться духовно.

В народном календаре православных христиан — один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.

По погоде на Яблочный Спас 2015 можно спрогнозировать погоду. В народе говорили "Какой Яблочный Спас, такой и январь будет", "Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова", "Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий