Россия-Азербайджан: религиозное просвещение и политика мультикультуризма могут противостоять ИГИЛ

Такое мнение высказали эксперты Центра российско-азербайджанской дружбы на круглом столе "ИГИЛ, вызовы и угрозы".

Религиозные экстремисты, постоянно расширяющие свое присутствие на Ближнем Востоке, убивающие ни в чем не повинных людей, умело обрабатывающие умы молодежи, являются одной из самых серьезных угроз современной цивилизации. Противостоять им можно только объединением всех здоровых сил общества и просветительской деятельностью, прежде всего духовной. О способах борьбы с религиозными фанатиками говорили на днях участники круглого стола "ИГИЛ, вызовы и угрозы", который прошел в Российском православном университете в Москве с участием духовных лиц и ведущих специалистов в области религиозных и правовых отношений, передает РиА со ссылкой на Росбалт.

По мнению одного из них, председателя Духовного управления мусульман города Москвы и центрального региона "Московский Муфтият" Альбира Крганова, ИГИЛ выступает в роли некоего квазигосударства, формирующего "альтернативу традиционному образу жизни с более понятным полем деятельности для молодежи, которая активно вербуется на Ближний Восток и используется в качестве пушечного мяса". В ходе встречи муфтий призвал исламское духовенство повышать качество работы с молодежью и создавать дополнительные площадки для диалога.

Идею о том, что просвещение может и должно стать главным оружием в борьбе с ИГИЛ и подобными организациями, которые базируют свои откровенно людоедские взгляды якобы на религии, поддержал координатор Христианского правозащитного центра, эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов. "По сути — это очень большие и очень богатые деструктивные секты с чудовищными амбициями, — говорит Алиханов. — Только секта может внушить человеку отказаться от человечности, и Бог тут ни при чем. ИГИЛ, например, занимается извращением традиционного ислама, который не может олицетворять собой зло — точно так же, как не может его олицетворять христианство, иудаизм, буддизм. Дело только в людях, и потому с людьми нужно работать, нужно уделять огромное внимание религиозному просвещению и воспитанию религиозной терпимости".

В качестве примера эксперт приводит политику многонациональной России, в которой действия религиозных экстремистов молниеносно пресекаются, и Азербайджана — светского многонационального государства, которое последовательно придерживается политики мультикультурализма.

"Этот курс был взят национальным лидером Гейдаром Алиевым и продолжен его преемником, Ильхамом Алиевым. Духовенство, причем от всех конфессий, является главным помощником государства в этом вопросе. Гуманитарные связи, просветительские конференции, проповедь дружбы, мира и уважения к своим и чужим духовным ценностям, начиная со школьной скамьи — все это дало поразительный и вместе с тем закономерный результат. 99% населения Азербайджана — мусульмане, и, тем не менее, это абсолютно безопасная страна для представителя любой другой религии. Весь мир мог в этом убедиться во время первых Европейских Игр", — отмечает Александр Алиханов.

Руководитель межпарламентской группы дружбы "Россия — Азербайджан" Дмитрий Савельев говорит о необходимости усилий не только со стороны государства и религиозных общин, но и общества в целом. Депутат уверен: религиозный экстремизм никогда не пройдет там, где есть любовь — к своей семье, к своей земле, к своим соседям и друзьям.

"Есть такое советское выражение "люди доброй воли". Оно и по сей день не устарело, потому что "люди доброй воли" — это все мы, по обе стороны границы, — говорит Дмитрий Савельев. — Это инвестор, который осваивает новый для себя рынок и дает работу сотням людей. Это учитель, который рассказывает детям о Сергее Есенине или Насими. Это художник, который приезжает с выставкой, и зритель, который приходит посмотреть на его картины. Это мальчишка, который протягивает руку для знакомства другому мальчишке на международных соревнованиях или конференции. Попытки превращения религии в инструмент сомнительных политических амбиций, к сожалению, были всегда. Но эти попытки не приводили к результату там, где между людьми разных религий существовали прочные связи, основанные на уважении и дружбе". В этой связи, полагает депутат, необходимо уделять особое внимание работе общественных и некоммерческих организаций, которые нацелены на создание именно таких связей между народами и странами.

"Исламское государство" признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий