РПЦ просит вернуть ей Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови

Санкт-Петербургская епархия готовит обращение о передаче в собственность Русской православной церкви храма Спас на Крови. Днём ранее епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор.

Отметим, в настоящее время собор и храм имеют статус музея, а церковная община имеет возможность совершать богослужение там только по особым дням с разрешения дирекции.

В епархии уточнили, что запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него пока не получен. В епархии подчёркивают, что Исаакиевский собор в случае его передачи церкви останется доступным для посещения туристами и горожанами.

Пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов, решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет приниматься с учетом интересов всех жителей города и туристов. Он добавил, что сейчас обращение о передаче здания РПЦ находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора.

В свою очередь, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подготовил проект федеральной инициативы, которая ограничивает передачу государственных учреждений культуры религиозным организациям. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник выступил на своем сайте категорически против передачи здания Исаакиевского собора РПЦ.

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

spas_na_kroviСпас на Крови (храм Воскресения Христова) – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II. В нем представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий