Иудеи отмечают Еврейский Новый год – Рош ха-Шана

С 13 по 15 сентября 2015 года  иудеи празднуют наступление Нового года — Рош Ха-Шана. Это торжество относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связано со многими символическими обрядами, передает РИА Новости.

Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает "голова года", празднуется в течение двух дней, и в это время запрещена любая работа, кроме приготовления еды. Согласно традиции, десять дней, от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) - время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому - жить, а кому - умереть. Это время называют "Страшными днями" или "Днями трепета".

В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве. В течение всего праздника в синагоге читаются специальные молитвы, которые должны повлиять на решение Бога.

Согласно традиции, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара - специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога, причем "вживую", а не в записи и не посредством электронных носителей.

В шофар трубят в синагоге вовремя утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника.

Если первый день Рош ха-Шана приходится на субботу, то трубят только во второй день, который никогда не выпадает на субботу. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный иотрывистый, резкий. Звуки шофара призывают человека к раскаянию.

"Трубный глас" слушают стоя. Согласно традиции, каждый еврей обязан вРош ха-Шана услышать звук шофара, причем "вживую", ане взаписи ине посредством электронных носителей.

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В основном выполнение этой заповеди возложено на хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. Если женщина не может зажечь свечи, за нее это делает муж или кто-то другой. Мужчина, живущий один, также обязан зажигать свечи и делает это сам. Принято зажигать как минимум две свечи. Некоторые женщины добавляют по одной свече на каждого из своих детей.

Праздничные свечи зажигают также и девушки. Их к этому приучают родители примерно с трехлетнего возраста. Причем дочь зажигает только одну свечу и делает это раньше матери.

В канун первого дня свечи зажигают за 18 минут до заката солнца. Но если праздник не выпал на субботу и свечи небыли зажжены до захода солнца, то можно зажечь их и позднее (до начала праздничной трапезы). Причем новый огонь создавать впраздник нельзя запрещено пользоваться спичками, зажигалками, нозажечь отуже горящего можно.

Обычно донаступления праздника зажигается свеча, которая горит целые сутки. От нее хозяйка дома переносит огонь напраздничные свечи. Свечи вчесть праздника зажигаются также иво вторую ночь, нотолько после появления звезд наночном небосводе.

В каждый из двух вечеров праздника ив каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза, начинающаяся произнесением благословения на хлеб. На этих застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают гостей.

Как и во все праздники, каждая из трапез предваряется кидушем - благословением праздника, произносимым над бокалом вина или виноградного сока. Время вечернего кидуша отвыхода нанебе звезд идо рассвета. Время дневного кидуша днем, после молитвы идо заката.

Во время вечерней трапезы, первой трапезы Рош ха-Шана, принято есть сладкое и не есть горькое, кислое и соленое. Все блюда вечерней трапезы символизируют изобилие, которое ожидают внаступающем году. На стол подается рыба символ плодородия; голова барана (или рыбы) знак первенства, успеха и процветания.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий