Шииты и сунниты в Азербайджане бок о бок совершили пятничный намаз

Совместный пятничный намаз совершили представители шиитского и суннитского толка ислама в Азербайджане, назвав его намазом "Вахдат" ("Единение"), передает РиА Вести со ссылкой на interfax-religion.ru.

Намаз был совершен в мечети Гейдар в рамках объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Года мультикультурализма.

В этой мечети, как и каждый день, пятничные намазы совершаются поочередно одну неделю под руководством суннитского имама, другую - под руководством шиитского. Азан (призыв к молитве), звучащий с минарета, неделю возвещается муэдзином, принадлежащим к шиитскому течению, неделю - к суннитскому.

"Особую гордость вызывает то, что мы на опыте Азербайджана продемонстрировали всему миру, что совместный намаз - это самый любимый намаз, тот, который больше всех принимается Всевышним. Потому что Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола.

С этой точки зрения, несмотря на различные течения внутри исламской религии, совершение намаза в одной мечети, конечно же, заслуживает большого одобрения. Совершать намаз в одной мечети, в одном ряду, стоя рядом, - это очень большой показатель", - сказал духовный руководитель мечети Гейдар Гаджи Сабир.

В свою очередь имам мечети Гейдар Хафиз Аббасов отметил, что большинство мечетей Азербайджана, независимо от того, к какому течению они принадлежат, "открыты для всех, здесь каждый верующий может свободно совершить намаз, не подвергаясь никакому давлению".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий