Абонентам «Триколор ТВ» гарантировали стабильные тарифы

Ограничивающие права пользователей систем спутникового телевидения «Триколор ТВ» условия договора признаны незаконными. Такое решение 11 сентября вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проверки чиновники Роспотребнадзора выявили ущемляющие права пользователей нормы условия обслуживания (договор) НАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка – «Триколор ТВ»). В частности, оператор брал на себя право в одностороннем порядке менять тарифы и сами правила предоставления услуг. Любое нарушение, в том числе совершение неопределенных действий против «интересов» компании или неких третьих лиц, рассматривалось как основание для расторжения договора без выплаты абоненту компенсаций и даже возврата внесенного аванса. Более того, частным пользователям запрещалось использовать оборудование и услуги для бизнеса или в иных экономических целях. Нарушение этого ограничения каралось наложением на абонента штрафа в размере 300 тысяч рублей, а также взысканием всех причиненных убытков.

Надзорный орган счел эти нормы незаконными и привлек компанию к административной ответственности. Не согласившись с выводами чиновников, НАО «Национальная спутниковая компания» обратилось в арбитражный суд.

Проанализировав спорные условия и доводы оператора, служители Фемиды пришли к выводу, что договор действительно ущемляет законные права абонентов. В частности, Гражданский кодекс РФ прямо запрещает односторонний отказ от обязательств или изменение его условий, в том числе расторжение договора. Утвержденные Правительством России Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания предусматривают возможность взыскания оператором убытков только в случае несоблюдения абонентом запрета на подключение не соответствующего установленным требованиям пользовательского (оконечного) оборудования. Норма об ограничении права пользоваться услугами связи в коммерческих целях и наложение за это штрафа также противоречат правительственным Правилам. «Действия НАО «Национальная спутниковая компания» по включению в договор указанных условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, образуют объективную сторону состава административного правонарушения», – заключил арбитражный суд.

В пресс-службе компании не пожелали прокомментировать спор и объяснить необходимость введения столь неопределенных условий договора.

Справка

По последним опубликованным данным самого оператора, активная абонентская база «Триколор ТВ» составила 12,2 млн домохозяйств, средний платеж одного абонента (ARPU) – 1,5 тысячи рублей в год.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий