Хартия дружбы и сотрудничества подписана между городом Горадиз Физулинского района Азербайджана и городом Альткирш французского региона Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия.

Выступивший на церемонии подписания мэр Альткирша, депутат Национальной Ассамблеи Франции Жан-Люк Райтцер рассказал о факторах, объединяющих два города, об их исторических сходствах вплоть до незаконной оккупации этих городов со стороны соседних государств.

Отметив факт оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, мэр подчеркнул, что эльзасцы хорошо понимают это, поскольку регион, в котором они проживают, тоже в свое время был подвергнут оккупации.

Он выразил надежду на то, что Минская группа ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Франция, повысит усилия в направлении мирного и справедливого решения карабахской проблемы.

Ж.Райтцер заявил, что Азербайджан может служить примером толерантности, в том числе религиозной толерантности для других стран.

В заключение мэр сказал, что подписание между Альткиршем и Горадизом хартии дружбы и сотрудничества является проявлением высокого уровня отношений между Азербайджаном и Францией. По его убеждению, данный документ внесет вклад в большее укрепление азербайджано-французских связей.

В свою очередь, глава Исполнительной власти Физулинского района Азербайджана Алы Алиев отметил, что впредь города Физули и Альткирш будут тесно сотрудничать в сферах культуры, спорта, экономики, туризма и т.д.

Источник: 1news.az

Related Post