Азербайджан и Россия за доверие между народами, уважение и мирное решение всех проблем в евразийском регионе

В нынешних условиях урегулирование межнациональных конфликтов возможно лишь за столом переговоров.

На прошлой неделе в Москве состоялось первое совещание спикеров парламентов стран Евразии, участниками которого стали представители 19 государств. Евразия – крупнейший по площади материк, его население поставляет почти 75 % всех жителей Земли, здесь производится более 60 % мирового ВВП. Логично, что политическая и экономическая стабильность на этом континенте будет определять стабильность во всем мире. «Разные центры силы в рамках евразийской системы должны взаимодействовать, а не противостоять друг другу, – считает председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. – Для России же приоритет евразийского сотрудничества очевиден уже хотя бы вследствие нашего географического положения, исторических и культурных традиций». Председатель Госдумы сделал акцент на том, что одним из важнейших приоритетов Российской Федерации можно назвать развитие зоны свободной торговли на евразийском пространстве.

В условиях мирового экономического кризиса более активным становится двустороннее сотрудничество стран Евразии. Ярким его примером может послужить масштабный проект «экономического пояса Шелкового пути». А транспортный коридор Север – Юг, маршрут которого пройдет по территории России и Азербайджана, позволит значительно сократить стоимость перевозок и время доставки грузов из балтийских стран в Индию.

В своем выступлении на совещании Огтай Асадов, спикер Милли Меджлиса Азербайджана, сказал: «Парламентская дипломатия, являющаяся качественно новой ступенью межпарламентского сотрудничества, вносит весомый вклад в решение глобальных проблем и устраняет препятствия на пути к межцивилизационному диалогу». Действительно, сегодня роль парламентариев значительна как никогда прежде: они активно участвуют в процессах интеграции по всему миру, воплощая в жизнь свои идеи в сфере межгосударственного сотрудничества.

Председатель комитета по правовой политике и госстроительству парламента Азербайджана и руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан – Россия Али Гусейнли рассказал, что на совещании проблемные вопросы обсуждались открыто, поэтому гости имели возможность услышать самые разные мнения. «У парламентариев евразийского региона имеется четкая идея сотрудничества в интересах совместного благополучия», –говорит депутат.

Участники совещания заслушали обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором было сказано, что на членов парламентов возложена важнейшая миссия – способствовать примирению, диалогу, разрешению продолжительных конфликтов и предотвращению новых войн. Напоминание об этом особенно актуально сейчас, когда налицо отсутствие доброй воли в решении межгосударственных конфликтов, кризис доверия между народами, нежелание учитывать мнение других, неуважение к истории и культуре соседей.

Тому подтверждением недавние события, связанные с нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Вот уже более 25 лет Российская Федерация, сохраняя нейтралитет, выступает за мирное урегулирование проблемы и призывает стороны к диалогу. По инициативе России в 1992 году была создана Минская группы ОБСЕ, задачей которой является формирование ключевых принципов урегулирования конфликта. В беседе с пресс-службой Центра российско-азербайджанской дружбы Огтай Асадов подчеркнул, что именно благодаря активному вмешательству России были прекращены военные столкновения и возобновились переговоры. Однако сегодня этого мало: нужно не просто остановить эскалацию напряженности в регионе, но и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось.

В Азербайджане надеются, что Россия и впредь будет принимать активное участие в поиске разумного решения по окончательному урегулированию давнего конфликта. И сделано это будет с учетом норм международного права. «Региону нужен мир – и мир окончательный, – говорит Али Гусейнли. – Зарождение любой напряженности в Закавказье является нежелательным, в первую очередь, для Азербайджана, имеющего огромные энергетические ресурсы и реализующего масштабные международные проекты».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий