Азербайджан – один из лидеров в мире по традициям чаепития

Британская компания Euromonitor International провела исследование, жители каких стран отдают предпочтение чаю, и каких - кофе, сообщает Trend Life.

Согласно исследованию "Чай или кофе? В каких странах отдают предпочтение каждому из напитков", абсолютное большинство жителей Узбекистана (99,6%) предпочитают пить чай, тогда как в Гватемале, напротив, 99,6% населения преимущественно пьют кофе.

Абсолютными лидерами по привязанности к чаепитию стали также Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (98,9%) и Египет (98,5%).

Кофе отдают предпочтение жители Доминиканской Республики (99%), Бразилии и Эквадора (97,4%), Греции (96,8%), а также Дании (92,2%).

В России 77,5% жителей предпочитают чай, 22,5% - кофе.

В Великобритании любителей чая оказалось немного больше - 78,4%.

Симпатии к чаю и кофе у жителей Эстонии и Польши распределились примерно поровну - 49% и 51% соответственно.

Традиции чаепития в Азербайджане

Чай на Востоке - это не просто национальный напиток, это предмет, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни и принимает непосредственное участие во всех сопутствующих ему мероприятиях. Будь то помолвка, свадьба, рождение, похороны, празднества и просто спокойный умиротворенный отдых - всегда непременным и желанным участником является чай.

В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Причем чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В Азербайджане этот ритуальный напиток пьют из стаканчиков, имеющих особую грушевидную форму - верх и низ у них зауженные, а "талия" узкая. Называются они также по особому - "армуды", что собственно и переводится как "грушевидный". Относительно того, почему стаканы имеют именно такую форму, вариантов существует много. Одни говорят, что их, якобы, удобно держать в руках, другие предпочитают более эстетическое объяснение - мол, напоминают женскую фигуру и т.д.

Но на самом же деле, все довольно просто. Дело в том, что в нижней части стакана чай остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков чая на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды являются поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью. Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер.

По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Чайхана - еще одна традиция, связанная с чайной церемонией. В отличие от стандартной среднеазиатской чайханы, где можно и попить чай, и плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается исключительно чай. К нему могут предложить только сладости и конфеты, но не еду. В чайхану ходят только мужчины.

Для азербайджанцев чайхана - своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения.

В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации.

Чай в азербайджанской традиции также является непременным атрибутом сватовства. У народа этой страны не принято говорить на прямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты,

сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется лишь намеками и полунамеками. А ответ дается также неоднозначно, и неазербайджанец такого ответа бы не понял. В

общем, его дают посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский административные районы.

 

Источник: Trend Life


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий