Бесконтактные карты “Мир” появятся в России в 2017 году

Национальные карты "Мир" с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг появятся в 2017 году, рассказал газете "Известия" источник, близкий к Банку России.

В подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК) изданию подтвердили информацию, уточнив, что в 2017 году начнется массовый выпуск таких карт, а пилотные проекты будут запущены до конца текущего года.

"Национальные карты "Мир" будут работать по такому же принципу с 2017 года. Соответственно банки — участники платежной системы "Мир" переоборудуют свои PoS-терминалы, чтобы дать клиентам возможность бесконтактной оплаты покупок", - приводит газета слова источника, близкого к ЦБ.

Схема оплаты покупок по бесконтактным картам "Мир" будет такой же, как по картам Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass): карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с карты. Также бесконтактной картой "Мир", поясняет издание, можно будет оплатить проезд в метро.

"Банкам-эмитентам нужно будет научиться персонализировать такие карты, банкам-эквайрерам — установить в своих терминалах настройки в программном обеспечении для работы с бесконтактными картами "Мир", — рассказали "Известиям" в НСПК.

Разница между себестоимостью контактной и бесконтактной карт при прочих равных условиях (объема памяти карты, ее тактовой частоты) составляет всего 10–20 центов, пояснили изданию в НСПК.

НСПК была создана после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Властям РФ пришлось в ускоренном порядке создавать собственную платежную систему. В июле 2014 года было создано АО "НСПК", 100% акций которого принадлежат Банку России.

 

Источник: "Известия"


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий