Взятка для чекистов – «малоизученное явление»

Громкое уголовное дело о коррупции в следственном комитете может быть передано из ФСБ военным следователям следственного комитета, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее газета писала, что дело в отношении своих подчиненных возбудил лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, а затем оно было передано в ФСБ, чтобы обеспечить независимость расследования. Однако сейчас адвокаты обвиняемых в коррупции силовиков заявляют о нарушении подследственности дела.

Кроме того, пишет газета, помимо проблем процессуального характера, у расследователей уголовного дела о взятке возникли и более серьезные — профессиональные. К компетенции следствия ФСБ традиционно относятся дела о подготовке терактов (совершенные теракты расследует СКР), разглашении гостайны и шпионаже. Взятка же, по словам собеседников газеты, близких к ФСБ, является для следователей-чекистов «малоизученным явлением», поэтому сегодня они «всем отделом думают», как правильно организовать разбирательство по этому масштабному и сложному должностному преступлению.

Напомним, 19 июля обыски прошли в главном следственном управлении СКР по Москве, в тот же день Лефортовский суд выдал санкцию на арест первого заместителя руководителя управления Дениса Никандрова, главы управления собственной безопасности следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Кроме того, в должностных преступлениях подозреваются еще как минимум четверо сотрудников управления из числа высокопоставленных офицеров.

Задержанных силовиков уличили в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным также как Шакро Молодой. По версии следствия, за взятку в размере 5 млн долларов Максименко, Ламонов и Никандров обязались добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных.

Сам Калашов был задержан, а потом и арестован на прошлой неделе по обвинению в вымогательстве. Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря прошлого года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой был заказан проект и реконструкция помещений. На стороне последней выступила бригада Шакро Молодого. Спор перерос в перестрелку, жертвами которой стали два человека, семь получили различные ранения и были доставлены в больницы.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий