МВД России обновило формы водительского удостоверения, свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства (ПТС). Но старые бланки могут выдаваться до 2025 года.

Форма действующих водительских прав была утверждена еще в 2009 году и за прошедшее десятилетие практически не менялась. Согласно подписанному министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым приказу, в новом бланке наименование документа («водительское удостоверение») будет дублироваться на французском (Permis de conduire) и английском языках (Driving licence). В свидетельстве о регистрации предписывается указывать данные о мощности двигателя.

Существенно обновлена форма ПТС. В него планируется вносить сведения об установленных таможенных ограничениях, идентификационный номер устройства вызова экстренных оперативных служб («ЭРА-ГЛОНАСС»), о ранее проведенных органами внутренних дел проверках, о нанесении дополнительной маркировки и о количестве мест для сидения (для автобусов и грузовиков). Также должна указываться информация об арендаторе или ином владельце автомобиля, не являющемся его собственником, и о внесенных в конструкцию транспортных средств изменениях и связанных с ними ограничениях. Если год выпуска не установлен, в ПТС планируется фиксировать год первой регистрации транспортного средства.

Приказ МВД России вступает в силу уже с 1 декабря. При этом уточняется, что изготовленные по ранее действующим образцам бланки ПТС и свидетельства о регистрации могут использоваться «до их полного израсходования, но не позже чем до 1 января 2025 года».

Справка
По данным Министерства внутренних дел РФ, в России зарегистрировано 55,8 млн транспортных средств. Ежегодно водительские удостоверения получает около 1,3 млн человек.

Источник: http://legalpress.ru/

Related Post