Водителям предписали приобрести блестящие жилетки

Водителям остановившихся ночью на шоссе автомобилей нужно будет надевать куртки или жилетки со световозвращающими полосками. Такие поправки в Правила дорожного движения 12 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новые требования направлены на обеспечение безопасности самих водителей. В настоящее время «светоотражайки» обязаны носить пешеходы, передвигающиеся по обочинам или краям дорог вне населенных пунктов в темное время суток. По мнению представителей МВД России, благодаря этим мерам удалось снизить количество наездов на пешеходов. Тогда как число аналогичных происшествий с водителями остановившихся на трассе автомобилей возросло: «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и принять соответствующие меры по недопущению наезда. Сопутствуют этому, в том числе, неблагоприятные погодные условия (дождь, снег, туман)», – поясняют в МВД России.

Согласно внесенным поправкам, при покидании транспортного средства в случае вынужденной остановки вне населенных пунктов, в том числе в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала. Они должны соответствовать требованиям специального национального стандарта – принятого в 2014 году ГОСТа. Так, на куртке должны быть две горизонтальные полоски и две плечевые лямки, а также две полоски на рукавах. На жилетках – две горизонтальные «светоотражайки», на жилетке-накидке – еще две плечевые лямки на груди и скрещенные полоски на спине. Минимальная ширина полосок световозвращающего материала – 50 мм, для плечевых лямок и поясов – 30 мм.

В Правительстве России также напоминают, что наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. «Водитель, покинув автомобиль для установки знака аварийной остановки либо после совершения аварии или находясь на резервной полосе автодороги, обязан надеть защитный жилет. В некоторых странах (Бельгии, Люксембурге, Хорватии) это правило распространяется и на пассажиров автомобилей и мотоциклистов. Во время поездки защитный жилет должен висеть на спинке сиденья водителя», – напоминают в правоохранительном ведомстве. Отсутствие такой спецодежды карается штрафом – от 14 евро в Австрии до 150 в Словакии и 300 в Португалии. Кроме того, в Португалии на водителя, который, выйдя из автомобиля при аварийной остановке, не надел жилет, наложат штраф в сумме до 600 евро.

Новые требования для российских участников дорожного движения вступят в силу только через три месяца после официального опубликования постановления, которое ожидается в ближайшие дни. Правда, ответственность за уклонение от исполнения таких правил не предусмотрена. В то же время согласно действующему гражданскому законодательству, подобное нарушение может рассматриваться как грубая неосторожность. В такой ситуации суд вправе снизить размер причиненного ущерба, взыскиваемого с владельца другого автомобиля, сбившего находящегося ночью на проезжей части без «светоотражайки» водителя.

Минимальная стоимость жилеток со световозвращающими полосками в отечественных интернет-магазинах составляет 250 рублей.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что прописанный в постановлении Правительства России ГОСТ уже устарел – еще 1 сентября вступил в силу новый национальный стандарт – «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия» (ГОСТ Р 57422-2017). По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, он предусматривает применение современных полимерных материалов с повышенной световозвращающей способностью. В ходе публичного обсуждения проекта поправок в Правила дорожного движения специалисты предлагали учесть новые требования, но чиновники МВД России эти замечания проигнорировали.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий