В Азербайджане 8% населения являются носителями талассемии

В Азербайджане восемь процентов населения являются носителями талассемии, сказала в среду журналистам директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Зохра Алимирзоева.

Об этом сообщает Admiral.News со ссылкой на Trend.

По ее словам, в Азербайджане эта болезнь широко распространена, и обследование и лечение больных талассемией проводятся в рамках соответствующих госпрограмм.

Директор института добавила, что для профилактики талассемии, сокращения количества фактов обнаружения у новорожденных этой болезни с первого июня 2015 года началось медицинское обследования пар, собирающихся создать семью.

«Эти обследования уже дают результаты. За прошедшее время обследовано 197554 человека, среди них 9131 человек является носителем талассемии. Если у пары, ждущей ребенка, обнаружена талассемия, то на 12-18 неделе беременности из плаценты берется материал и в Институте гематологии проводится молекулярное генетическое исследование. С начала проведения подобных анализов талассемия была выявлена в трех плацентах, и эти пары приняли решение прервать беременность. Пять-шесть пар после обнаружения у них талассемии отказались вступать в брак», - сказала Алимирзоева.

Главный гематолог страны Чингиз Асадов сообщил, что с января по сентябрь текущего года 110 тысяч человек прошли медицинское обследование. 3597 из них оказались носителями талассемии.

По его словам, в 71 паре и мужчина, и женщина были носителями талассемии. 12 женщин в этих парах на момент обследования были беременны. Было установлено, что у одной из них ребенок родится здоровым, у восьми - носителем талассемии, у трех - больным. Поэтому последние три женщины приняли решение об аборте.

Главный гематолог добавил, что при проведении обследования исключена возможность, что анализы могут перепутать.

"Раньше такая вероятность существовала, нередко в лабораториях путали анализы. Однако благодаря специальной программе министерства здравоохранения на все пробирки с анализами клеятся специальные штрих-коды, которые исключают возможность ошибок", - сказал Асадов.

Источник: Admiral.News


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий