В вуз после школы или колледжа. Как проще поступить?

Одна из главных особенностей приемной кампании 2016 года состоит в том, что абитуриенты, поступающие в вуз на базе СПО (среднего профессионального образования) будут участвовать в едином конкурсе с теми, кто сдавал ЕГЭ.

Что по сути это означает? Для тех, кто пока не понял - поясним. Ребята, поступающие на базе СПО - могут не писать ЕГЭ. Они вправе сдавать вступительные экзамены по соответствующим предметам на базе самого вуза. При этом, программа вступительных экзаменов по предметам формируется самим учебным учреждением и не утверждается министерством образования.

Таким образом, получается ситуация, при которой группа сдающих ЕГЭ будет напрямую конкурировать с теми, кто сдает внутренние экзамены вуза. К чему это в конечном итоге приведет, говорить еще рано, но есть все основания полагать, что шансы среднестатистического школьника снизятся. Хотя бы потому, что ЕГЭ сейчас проводят в гораздо более жестких условиях, чем экзамены в вузе.

Напомним, что еще год назад для выпускников колледжей и техникумов существовали, так называемые, квоты. К примеру, из 20 бюджетных мест они могли претендовать не более, чем на 5. И у каждого выпускника СПО был выбор - либо записываться на ЕГЭ и принимать участие в общем конкурсе, либо пытаться претендовать по итогам экзаменов в вузе на квоту из 5 мест. В этом году - все по-другому.

 

Источник: по материалам СМИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий