В Дербенте построят азербайджанский театр

Фонд Гейдара Алиева внес свою лепту, дав вторую жизнь двум учебным заведениям в Дербенте: школе №4 и интернату № 6. Также была благоустроена одна улица, оказана помощь и в ремонте индивидуального жилья горожан.

В настоящее время завершается работа по подготовке необходимых документов для начала строительства нового здания азербайджанского театра.

Как сообщает Новости-Азербайджан, об этом было сказано на круглом столе "Азербайджан-Дагестан. Грани сотрудничества", который прошел в Центральной библиотеке города Дербента.

На мероприятии присутствовали гости из Азербайджана, представители общественности города, преподаватели азербайджанского языка и научные деятели. Заместитель председателя Азербайджанского благотворительного общества "Дербент" Тофик Багиров передал в дар библиотеке методические пособия и современные учебники азербайджанского языка, изданные при спонсорской поддержке общественного объединения "Международный центр образования Азербайджана" (ABTM) и государственной нефтяной компании SOCAR.

Гости из Баку поделились воспоминаниями начала 1990-х, когда в тяжелое для Азербайджана время, Дербент делился всем, чем мог, и напоминал: "Дербент с вами!". Своими воспоминаниями также поделилась дербентская сторона. В частности, было отмечено, что в октябре 2012 года после ливневых дождей, нанесших ущерб имуществу дербентцев, Азербайджан первым откликнулся и отправил в Дербент гуманитарную помощь.

На встрече выступили Гюльчохра Сеидова, Али Ибрагимов, Вадим Кулиев, Айваз Алиханов, а также представители общественных организаций и учителя родных языков.

Выступая перед публикой, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова отметила, что с большим удовольствием присутствует на праздниках и мероприятиях народов столицы - мусульман, христиан и иудеев. "Я горжусь своим городом, он мне дает вдохновение", - подчеркнула Сеидова.

По окончании мероприятия, директор Центральной библиотеки Диана Алиева отметила, что сегодняшнее мероприятие станет еще одним импульсом в развитии Дагестано-Азербайджанских отношений и от имени всех присутствующих выразила благодарность руководству SOCAR, ABTM и обществу "Дербент" за заботу и внимание, оказанные жителям Дербента.

Али МАМЕДОВ

Источник:  novosti.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий