Создаваемый в МГУ факультет космических исследований будет заниматься подготовкой специалистов с упором на фундаментальные знания, сообщил ректор университета академик Виктор Садовничий.

«Факультет космических исследований — это фундаментальная наука. Это космос, «черные дыры», поведение человека в невесомости. Преподавать будут биологи, математики, астрономы, информатики», — рассказал он на Дне открытых дверей МГУ.

Садовничий ответил отрицательно на вопрос о том, будет ли МГУ перекупать преподавателей у Московского авиационного института. «Я желаю МАИ успехов», — добавил ректор.

Таким образом, факультет космических исследований МГУ становится 43-м факультетом МГУ.

Спутники МГУ

Ранее в своем выступлении на Дне открытых дверей Садовничий рассказал о выполняемой вузом практической программе в области освоения космоса. «МГУ — единственный университет мира, который может производить и запускать спутники», — подчеркнул академик.

По его словам, ученые МГУ разработали 400 космических аппаратов. «Таким образом, мы — пионеры в освоении космоса», — заявил ректор.

В космосе уже побывали шесть спутников МГУ. Последний из них — «Михайло Ломоносов» весом 500 кг — был запущен в 2016 году и работает на орбите до сих пор. На спутнике установлено несколько десятков приборов, которые исследуют космос и атмосферу Земли. Получаемые с помощью него данные обрабатывают в том числе и студенты, аспиранты и магистры этого вуза.

За основу спутника взята платформа космического аппарата «Канопус-В», разработанная во Всесоюзном научно- исследовательском институте электромеханики имени Иосифьяна (ВНИИЭМ), сообщает пресс-служба МГУ.

В 2016 году также было подписано Соглашение о совместной научно-исследовательской, образовательной и опытно-конструкторской деятельности между МГУ и Роскосмосом. Комментируя это событие, Садовничий отмечал, что оно «должно способствовать укреплению кадрового, интеллектуального и производственно-технологического потенциала в космической отрасли и высшей школе», сообщала пресс-служба Международной ассоциации участников космической деятельности.

Информация предоставлена ТАСС

Related Post