ФАС проверяет цены на смартфоны Samsung в России. Ранее ведомство провело аналогичную проверку в отношении Apple, по итогам которой завело дело о координации цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева.

Тенишев сообщил, что ФАС начала проверку в отношении Samsung после получения соответствующих жалоб. «Чем закончится (проверка. — РБК), я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», — сказал он.

Пресс-служба Samsung на момент публикации не прокомментировала информацию о проверке. Связаться с представителем ФАС не удалось.

В феврале 2016 года ФАС начала аналогичную проверку в отношении Apple. По итогам проверки ведомство заявило, что большинство реселлеров с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к принятию так называемых рекомендованных цен в качестве обязательных, заявляло ведомство.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против Apple и подконтрольных ей структур. Решение по делу будет принято в январе — феврале 2017 года, сообщил Тенишев 22 ноября. При этом он отметил, что штраф за координацию цен для Apple может быть «копеечным».

Сама Apple ранее заявила, что российские реселлеры сами устанавливают цены на продаваемую у них продукцию компании.

В октябре антимонопольная служба инициировала проверку цен на новый смартфон от Apple — iPhone 7, продажи которого начались в России в сентябре. Представитель ведомства говорил, что решение о возбуждении дела будет принято по итогам проверки, при этом вместо нового дела ФАС может расширить предыдущее.

Источник: РБК

Related Post