В России прогнозируют появление умных «лежачих полицейских»

В 2021 году на отечественных дорогах планируется создавать новых «лежачих полицейских», оснащённых технологией фото- и видеофиксации. Их необычность заключается в том, что они сами будут определять, нужно ли поднимать барьер, и если да, то насколько.

Разработкой проекта занимается НТИ «Автонет». Его общая стоимость составляет примерно 8 млн рублей. Как пояснил ТАСС представитель разработчика Ярослав Федосеев, на данный момент проект проходит экспертное обсуждение. Если испытания пройдут удачно, то первые умные «лежачие полицейские» начнут функционировать уже в 2021 году.

В «Автонете» отмечают, что водители, соблюдающие ПДД, с их помощью сберегут подвески своих автомобилей. Также нерегулярные препятствия избавят от необходимости тормозить и разгоняться, каждый раз преодолевая неровность, что должно снизить количество вредных выбросов. Принцип действия новых «лежачих полицейских» основан на определении скоростного режима. К барьеру подключат электропривод, интегрирующий его в систему фиксации с помощью фото и видео. В зависимости от скорости движущегося автомобиля препятствие опускается либо поднимается. Иными словами, если водитель не превысит скорость, то барьер не появится.

В перспективе такие «лежачие полицейские» смогут получать и другие данные, например, телеметрию, информацию о нарушениях ПДД и попаданиях в ДТП конкретным водителем. Также система сможет дистанционно пропускать экстренные службы без ограничений. По словам Федосеева, первые испытания уже прошли. Теперь разработчики определяют оптимальное расстояние между камерами и барьером, чтобы не создавать аварийных ситуаций из-за его внезапного появления.

Источник:  live24.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий