В России количество киосков и павильонов, которые занимаются продажей печатной прессы, продолжает сокращаться. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным Союза печатного предпринимательства и индустрии (СППИ ГИПП), в 2022 году их число упало на 7,3%, что составляет более 1 тысячи объектов. В первом квартале 2023 года ситуация стала еще хуже, и в некоторых регионах, таких как Астрахань, не осталось ни одного киоска.

По информации СППИ ГИПП, на начало 2023 года в России было свыше 13,2 тысячи торговых объектов, занимающихся продажей печатной продукции. Однако обеспеченность населения нестационарными торговыми объектами в категории «Печать» ухудшилась на 7,1%, и теперь в среднем приходится 10,9 тысячи жителей на один объект.

В 23 субъектах РФ были открыты новые торговые объекты, но в 55 регионах отмечается снижение их числа. Наибольшее количество новых киосков было открыто в Московской области (121), Калининградской области (113) и Удмуртской Республике (84).

При этом Республика Башкортостан и Санкт-Петербург являются лидерами по закрытию киосков, где их число сократилось на 185 и 176 соответственно.

Наиболее сильное сокращение числа киосков с печатной прессой произошло в 2020 году, и издатели связывали это с уходом с рынка федеральной сети «Роспечать».

В то время СППИ просил Минпромторг и Минцифру создать координационный совет для поддержки распространения прессы. Среди предлагаемых мер было обсуждение отмены ограничений на продажу сопутствующих товаров, при условии, что пресса занимает не менее 50% ассортимента.

По мнению экспертов, чтобы спасти киоски с печатной прессой им придется расширить ассортимент продаваемых товаров.

Ранее сообщалось, что в России доходы пиратских видеосервисов упали на 10% за 2022 год.

Святослав Лавренко

Источник: https://www.osnmedia.ru/

Related Post