В Челябинской области открылся музей матрешки

Туристам предлагают отправиться в путешествие по уральским горам и изучать историю края. В поселке Тюлюк, что расположен в горной долине, странники могут заглянуть в самодеятельный музей матрешки. В отличие от традиционной выставки – здесь все экспонаты можно рассматривать и трогать руками.

Собирали старинных матрешек Илья и Елена Гузовы пять лет. Например, есть деревянная расписная игрушка из Сергиева Посада – ей больше полувека. Кроме антикварных матрешек – брендовые или с изображением политиков. Всего в коллекции – двести экспонатов с хохломской, мезенской и гжельской росписью. А недавно семейство Гузовых создали свой бренд – тюлюкскую и иремельскую матрешку. В сравнении с классическими, южноуральская – менее яркая. Для ее росписи используют лишь один цвет – черный. Это, рассказывают создатели бренда, символизирует суровость уральских гор.

– Вот, допустим, взять гжельскую роспись. У людей была одна голубая краска, и вот из нее получился такой узор, который известен всему миру. Мы пошли по тому же пути. Мы взяли простую деревянную матрешку и начали ее расписывать черной краской.

Тюлюкскую матрешку туристы могут создать и сами – здесь же, в этно-музее, на мастер-классе. Сувениры уже разлетелись по всему миру: туристы уезжают с ними в Москву, Арабские Эмираты и Америку. В музее есть также выставка советских “раритетов” – старые книги, фотоаппараты и музыкальные проигрыватели. Туристы так далеко заглядывают редко, но Гузовы рады всем. Кроме того, приятный бонус для посетителей музея – вид на красоты уральской природы.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий