В чрезвычайных ситуациях доступ в Интернет ограничат

Телекоммуникационные компании обяжут оповещать пользователей о чрезвычайных ситуациях и начале войны. Проект правил организации таких рассылок подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

 

К специальным сообщениям относится экстренная информация об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при ведении военных действий, о правилах поведения населения ‎и необходимости проведения защитных мероприятий. Для ее передачи планируется задействовать операторов подвижной радиотелефонной и местной телефонной сети, а также и провайдеров телематических услуг (доступа в Интернет).

Так, сотовым компаниям предписывается рассылать пользователям SMS-сообщения, в том числе с использованием технологии Cell Broadcast. Для оповещения абонентов стационарных телефонов операторы должны запустить систему автоматического дозвона и передачи речевой информации.

Особые требования предъявляются к провайдерам телематических услуг: после получения заявки МЧС они обязаны перенаправлять пользователей на специально созданную страницу, содержащую соответствующую информацию. Таким образом, доступ к другим страницам будет как минимум временно заблокирован.

На подготовку к оповещению операторам выделяется один час – за это время по заданным МЧС критериям сотовые компании и станции местной телефонной связи обязаны осуществить выборку получателей сообщений (звонков) и сформировать указанную чиновниками информацию. «Оповещение осуществляется операторами связи, исходя ‎из технических возможностей операторов связи и пропускной способности сетей связи, с учетом необходимости сохранения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования», – отмечается в документе.

Ввести новый порядок рассылки информации планируется не позднее октября.

Отметим, что основным средством оповещения населения при чрезвычайных ситуациях в настоящее время являются точки проводного вещания. Действующее законодательство обязывает их установку во всех жилых и нежилых помещениях, хотя платить за обслуживание такой сети вынуждены сами жильцы и владельцы иной недвижимости. В подведомственном Федеральному агентству связи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» убеждены, что радиоточка – «одно из немногих технических средств массовой информации, которое работает в условиях отключения электроэнергии и обеспечивает доведение информации в зонах, непосредственно прилегающих к очагу природной или техногенной катастрофы. Отсутствие в жилом или общественном помещении работающей радиоточки может стать причиной несвоевременного уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации, что представляет существенную угрозу для жизни и здоровья», – убеждены в предприятии.

Справка

По данным Минкомсвязи, в России насчитывается 287 млн пользователей радиотелефонной подвижной связью (активных SIM-карт), 31 млн подключенных стационарных телефонов, 28,8 млн абонентов фиксированного доступа в Интернет, а также 4 млн радиотрансляционных точек. Число последних за последние пять лет сократилось в 1,7 раза, тогда как операторы других услуг связи увеличили численность и активность пользователей.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий