В школах Москвы в 2022 году могут ввести систему распознавания лиц

В Москве предложили ввести в школы систему распознавания лиц. Эта опция позволит обеспечить безопасность участников образовательного процесса.

Ещё недавно власти опровергали информацию о таком варианте, однако после теракта в казанской школе они вновь вернулись к этой идее. Законодательных проблем у нововведения не возникнет, однако с технической точки зрения трудности появиться всё же могут. Кроме того, многие родители высказались против таких планов, пишет газета «Коммерсантъ».

Правительство Москвы допускает возможность внедрения датчиков, однако нельзя сказать точно, будет ли эта идея реализована на практике. Вопрос применения данной опции будет решаться, в первую очередь, администрацией школ и родителями. Так, Илона Менькова, глава общественного движения «Родители Москвы», заявила, что не доверяет биометрической системе и порядком устала от «экспериментов на детях».

Подрядчиком проекта вызвался стать Национальный Центр Информатизации. Однако ранее НЦИ заявлял, что датчики распознавания лиц не предусмотрены в рамках данной идеи. Иван Бегтин, председатель Ассоциации участников рынков данных, объяснил, что персональные данные могут подвергаться утечке, а впоследствии мошенники научатся обходить систему с помощью изготовления масок. К тому же террористами могут оказаться и сами обучающиеся, а в этом случае биометрия ничем не поможет.

Ранее сообщалось, что власти Москвы планируют запустить сервис, с помощью которого можно оплачивать проезд в наземном транспорте по биометрическим данным. Однако эксперты также усомнились в надёжности данной идеи и предупредили о возможных утечках персональной информации.

Елизавета Вознесенская
Источник: https://live24.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий