Глава “Левада-Центра”: Россия превращается в резервацию бедных и агрессивных людей

Директор "Левада-Центра", доктор философских наук Лев Гудков, комментируя включение организации в список "иностранных агентов", заявил, что практика Минюста и других ведомств, ограничивающая научные связи российских ученых с мировой наукой, приведет к деградации России и превратит ее в "резервацию бедного и агрессивного населения". Об этом говорится в письме Гудкова, опубликованном в пятницу, 9 сентября, на сайте "Левада-Центра".

"Для нашей страны, десятилетиями оторванной от условий развития современного социального знания, оказывавшейся в положении глубокой интеллектуальной провинции, это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности", - указывается в письме.

"Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но, что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей - моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества", - продолжает Гудков.

По словам Гудкова, включение "Левада-Центра" в список "иностранных агентов" - враждебная кампания для дискредитации независимого научного коллектива, которая сделает невозможным проведение социальных опросов, поскольку в России словосочетание "иностранный агент" воспринимается как синоним "шпиона" и "диверсанта", а в нескольких регионах сотрудникам госучреждений запрещено общаться с "иностранными агентами".

Гудков напомнил, что открыто программу подавления любых независимых общественных и академических организаций представил в своих публикациях Российский институт стратегических исследований (РИСИ). В докладе "Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также исследовательских структур и вузов, получающих финансирование из зарубежных источников" в феврале 2014 года "Левада-Центру" приписывались "цели сбора информации для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в стране", "передача Государственному департаменту США… базы данных активистов оппозиции регионального уровня, содержащей всю необходимую информацию для последующей вербовки "протестного актива", "влияние на политические процессы и общественное мнение путем манипуляции смыслами при проведении опросов общественного мнения, завышение или занижение нужных показателей".

Гудков отметил, что обвинения "только на первый взгляд кажутся бредом социальных маргиналов или паранойей отставных чекистов". "Реально за этой новой волной шпиономании, воспроизводящей худшие образцы тоталитарных практик в разных странах, стоят вполне холодные и цинические интересы власти, собственности и идеологического контроля".

"Неприемлемой должна быть уже сама презумпция виновности взаимодействия российских ученых и деятелей гражданского общества с иностранными учеными и организациями как имеющая антипатриотический характер и враждебную по отношению к нашей стране деятельность", - подчеркнул Лев Гудков.

В 2013 и 2014 годах центр отказался от получения грантов зарубежных фондов, прекратил участвовать в мероприятиях с зарубежными организациями и выполнять коммерческие заказы на маркетинговые и другие опросы, но в 2016 году после внесения поправок в закон об НКО "под иностранным финансированием стало пониматься любое поступление средств из-за границы, в том числе и финансирование общественной деятельности отечественными фондами, если они расположены за рубежом". Теперь, по словам Гудкова, "средства из-за рубежа, поступившие в качестве оплаты чисто коммерческой деятельности", тоже стали расцениваться как криминальные.

Директор "Левада-Центра" считает, что "репрессии такого рода" угрожают не только социологии как наиболее затратной сфере социально-гуманитарных исследований. "Закончат с социологией - перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы", - предсказал Гудков и предупредил, что "последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений".

Гудков раскритиковал работу отдела Минюста по делам НКО за некомпетентность и тенденциозность

К письму директора центра прилагаются замечания к акту проверки деятельности "Левада-Центра", в которых директор критикует работу Минюста. В его списке 10 претензий, доказывающих, по мнению директора, поспешность, тенденциозность и некомпетентность отдела по делам НКО.

В частности, Гудков указывает, что в акте в качестве источников иностранного финансирования приводятся договоры с несуществующими организациями или такими, с которыми "Левада-Центр" не имел никогда дела. "В документах, представленных для проверки, нет никаких свидетельств отношений с такими организациями, они либо придуманы, либо вписаны сюда с ошибками", - подчеркнул директор.

По мнению Гудкова, проверяющие не установили "связь между характером приводимых в качестве примера коммерческих договоров с иностранными заказчиками и "политической деятельностью" "Левада-Центра".

В акте смешаны важные в правовом отношении понятия предоставления грантов и заключение коммерческих договоров об исследовании, смешаны "договоры с Университетом Висконсина и Университетом Милуоки, равно как и пункты соглашений из разных договоров" и допущен ряд других ошибок, свидетельствующих о "безграмотности и некомпетентности" проверяющих.

В акте проверки Гудкову приписывались высказывания о "мафиозной власти" в РФ, которые, по данным СМИ, и стали поводом для репрессий. Гудков ответил на эти обвинения. "Мною "не распространяется" "мнение о действующей власти как мафиозной и коррумпированной", как утверждается в акте проверки, а дается обобщение мнений (выделение автора письма. - Прим. NEWSru.com) значительного, часто - преобладающего числа людей, коллективных представлений (разделяемых от 45 до 90% и более в некоторых замерах) в данном случае - о политиках в прошлом и настоящем и их сравнении, представлений общества об уровне коррумпированности политиков".

"Мое личное мнение о российских политиках, сотрудниках правоохранительных органов и других общественно значимых фигурах может быть лучше или хуже массовых представлений, может быть даже совершенно иным, но это не имеет отношения к сути результатов социологических исследований. <...> Представлять дело таким образом, что это я (Л. Д.Гудков) так думаю и специально публикую такие суждения для дискредитации российской власти, в высшей степени нелепо, я не источник этих представлений. Такого рода коллективные представления - секрет Полишинеля, который надо скрывать, при том что сами обстоятельства давно известны всем", - заявил директор "Левада-Центра".

"Меня меньше волнует репутация самого Минюста, чем неизбежная дискредитация нашей страны, поскольку настоящий документ представляет собой явную демонстрацию правового произвола, что очевидно, если учесть, что речь идет о самом авторитетном исследовательском социологическом центре в России, пользующемся известностью и уважением в мире", - заключил Лев Гудков.

Ранее он заявил журналистам, что дальнейшая работа центра социологических исследований в статусе "иностранного агента" практически невозможна и сейчас фактически приостановлена. Представители организации объявляли, что будут добиваться исключения ее из реестра "агентов".

Источник: newsru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий