Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж

В России с 2010 по 2019 год количество аспирантов сократилось с 157 тыс. человек до 84 тыс. Также сокращается число тех, кто заканчивает аспирантуру с защитой диссертации. Глава РАН Александр Сергеев связывает это с низким престижем науки, пишет РБК.

О сокращении аспирантов почти в два раза Сергеев сообщил на общем собрании членов Академии наук. «В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019-м — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел глава РАН статистику.

В российские науке есть существуют негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей. Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить.

Сергеев связывает проблемы с привлечением молодежи в науку с невысоким престижем карьеры ученого. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Федор Данилов

Источник: https://www.znak.com/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий