Глобальное потепление превратит жизнь в городах в ад

Ученые провели принципиально новое исследование, результаты которого заставили их понервничать. По их словам, из-за глобального потепления мегаполисы по всему миру станут подобиями печей — температура воздуха в крупных населенных пунктах будет повышаться постоянно. Показатели будут стабильно выше глобальных средних температур.

Ученые уверены, привычное лето в городе — с постоянной духотой работой винтиляторов и кондиционеров , удушающим зноем и невозможностью спокойно выспаться — будет казаться только цветочками. Новые климатические модели демонстрируют, что средняя температура в некоторых районах мегаполиса может оказаться на 4,4° С выше. И произойдет это в скором времени к 2100 году.

— Неудивительно, что все это будет представлять достаточно большой риск для местных жителей и может значительно навредить делу борьбы с изменением климата, — рассказали ученые.

Авторы проекта уверены, что климатологи просто не уделяют внимания вопросу городов. То же Парижское соглашение 2015 года, направленное на ограничение роста глобальной температуры только лишь 1,5°С в сравнении с доиндустриальным уровнем ни в какой расчет не берет специфику населенных пунктов, так как они занимают сегмент только лишь в 3% от всей поверхности Земли.

— Новые модели стали привлекать внимание к эффекту «островов тепла», — подтвердили ученые. — Подобный эффект справедлив только для городов — так как в городах все же жарче, чем в сельских районах. И все же, главная ответственность за происходящее по-прежнему лежит на людях.

По словам ученых, если с 2020 года люди пресекут все выбросы парниковых газов, то температура на Земле будет продолжать увеличиваться еще примерно 100 лет. Некоторая часть углекислого газа из воздуха будет поглощена биомассой, почвой и океанами, но этого все равно будет недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление — точка невозврата уже была пройдена.

Фото: © Pixabay.com

Источник: https://live24.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий