Госдума РФ вернула «дырки» в правах

«Дырки в правах» возвращаются: Госдума сказала «да». Депутаты одобрили законопроект, который позволит лишать прав за несколько нарушений ПДД.

Государственная Дума на заседании 7 октября подавляющем большинством голосов приняла в первом чтении очередной законопроект, посвящённый организации дорожного движения, который фактически возвращает советскую практику «дырок» в правах. «За» «компостер» проголосовало 403 новоизбранных депутата, против — 40, воздержались — 2.

Согласно новому документу, который может вступить в силу 1 января 2017 года, в КоАП должна появиться статья 12.38 под названием «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС». Под «систематическим» подразумевается три нарушения в течение одного года. Нарушил в четвертый раз — останешься без прав на 1-1,5 года. А если у вас вовсе нет ВУ, но вы упорно катаетесь на машине и нарушаете ПДД, то за четвертое нарушение будете оштрафованы на 10-30 тысяч рублей.

Кстати, нарушения, которые выявлены камерами, которые работают в автоматическом режиме, учитываться не будут. Если же госавтоинспекторы сами поставили «око ГИБДД» на треногу, и потом вас тормознули, то это не считается «автоматическим режимом». И такие нарушения будут подпадать в общий список.

Лишать прав будут только за серьезные нарушения. Вот их список: превышение скорости на 40 км/ч и более; нарушения при проезде железнодорожных переездов проезд на красный свет (или невыполнение указаний регулировщика); не пропуск машины с «мигалкой» и включенной звуковой сигнализацией; разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте; выезд на встречку; невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий