Завершился визит в нашу страну делегации еженедельной российской газеты «Поиск» — органа научного сообщества РФ. Он был организован по приглашению президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академика Акифа Ализаде.

Программа пребывания гостей была чрезвычайно насыщенной: это и встречи в президиуме НАНА, и посещение Научного центра «Национальная энциклопедия» и Шекинского регионального отделения НАНА, Ботанического сада и Института ботаники, Шамахинской астрофизической обсерватории, а также экскурсия к лянкяранским долгожителям и молоканам-духоборам в село Ивановка Исмаиллинского района.

В составе делегации — первый заместитель главного редактора и фотокорреспондент газеты «Поиск» Елизавета Понарина и Николай Степаненков, а также главный редактор альманаха «Русский меценат» (Санкт-Петербург) Аркадий Соснов. Главной целью визита россиян стала подготовка серии статей о научной, научно-организационной и научно-инновационной деятельности Академии наук, в том числе, и в регионах. Потому и первая встреча гостей с принимающей стороной состоялась в Президиуме НАНА.

Академик-секретарь, директор Института информационных технологий Расим Алигулиев, отметив, что руководимое им научное подразделение занимается решением проблем информатизации не только Академии наук, но и республики в целом, подчеркнул, что в сферу деятельности учреждения входит создание электронного государства, обеспечение информационной безопасности, подготовка кадров, популяризация науки и т.д.

Поскольку ИКТ-технологии применяются в нашей стране практически повсеместно, расширению этой сферы во всех институтах и организациях НАНА уделяется особое внимание. К примеру, к единой компьютерной системе НАНА подключено более 4,5 тыс. компьютеров, посредством применения передовых информационных технологий в Академии наук выстроена и успешно функционирует единая научная сетевая инфраструктура, охватывающая все научные структуры Азербайджана. А учитывая, что все вопросы развития программной инженерии и программного обеспечения находятся под пристальным вниманием главы Академии наук Акифа Ализаде, состоялось плодотворное обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества между двумя газетами научных сообществ Азербайджана и России — «Элм» и «Поиск».

Коснувшись современного состояния и перспектив азербайджано-российских научных связей, академик А.Ализаде подчеркнул необходимость налаживания и расширения сотрудничества между печатными изданиями с целью более широкого освещения и доведения до мировой общественности информации о новшествах в научной сфере и совместных исследованиях. Ключевой темой встречи стала взаимная договоренность о том, что в «Поиске» будут периодически публиковаться новости, статьи, интервью и репортажи о деятельности ученых Азербайджана, а в газете «Элм» в свою очередь — о российских ученых.

Со слов Понариной, выдвинувшей предложение организовывать встречи азербайджанских ученых, участвующих в различных международных конференциях и мероприятиях, которые будут проводиться в России, с корреспондентами газеты «Поиск», а также сотрудничать с целью изучения опыта в сфере обмена научными новостями и подготовки научных информаций, одним из компонентов, обеспечивающих популяризацию научного творчества, является обмен информацией, и этот фактор нужно обязательно использовать.

Е.Понарина также проинформировала присутствующих, что газета научного сообщества, как позиционирует себя это издание, предназначена для людей, занимающихся научной и педагогической деятельностью, а также специалистов по управлению в сфере науки и образования. Учредители газеты — Российская академия наук и издательство «Поиск». Являясь единственным изданием в своем роде, газета «Поиск» публикует новости из научно-исследовательских институтов и вузов России и мира, материалы об актуальных проблемах научно-образовательного сообщества, мнения авторитетных лиц и руководителей в области фундаментальной и прикладной науки, образования и специалистов по управлению в этих сферах, рассказы об ученых и научных коллективах, дайджест наиболее авторитетных международных научных журналов.

Кроме того, «Поиск» публикует сведения о российских и международных фондах, поддерживающих исследовательские и образовательные проекты, а также официальные объявления этих организаций, условия различных конкурсов, грантов, стипендий, рекомендации по оформлению заявок и управлению проектами, материалы финансирующих агентств о конкурсах и тендерах на проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ, сведения об инновационных проектах, сообщения о работе профессиональных и корпоративных информационных систем, электронных библиотек, библиотечных и научных издательских проектах, информацию о вакансиях в научно-образовательной сфере, уведомления о конференциях, симпозиумах и семинарах, об исследовательском и вычислительном оборудовании, компьютерных программах, лабораторных материалах и услугах.

Благодаря развитой сети корпоративных контактов всю эту информацию редакция получает непосредственно из первоисточников. Корреспонденты и представители газеты «Поиск» работают в крупнейших научных, технологических и образовательных центрах от Минска до Владивостока.

По мнению читателей, публикуемая в газете информация о возможностях для научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, по сравнению с аналогичными материалами в других СМИ (как правило, эпизодического характера) — наиболее полная, достоверная и актуальная. Этим определяется стабильное положение издания на рынке специальной и специализированной информации, где «Поиск» успешно работает с 1989 года. Тираж издания — 10 тыс. экземпляров, распространяется только по подписке. Хотя большая часть газетного тиража остается в России, ее читают и в странах СНГ, в Европе, США, Китае, Корее, Японии.

Почти половина читателей газеты проводит научные исследования и преподает в российских университетах, 40% — работают в научных учреждениях Российской академии наук, одна треть — в организациях, финансируемых через российские министерства — образования и науки, экономразвития и торговли, обороны, информационных технологий и связи, федеральные агентства по управлению ОЭЗ, атомной энергии, Федеральное космическое агентство, Федеральную службу по технологическому и атомному надзору, а также в исследовательских подразделениях отечественных и иностранных коммерческих компаний. Примерно 15% тиража находится в поле зрения информационных и библиотечных работников не только России и других стран СНГ, но и дальнего зарубежья. А также организаций и ассоциаций, финансируемых как Евросоюзом, так и другими зарубежными структурами — Еврокомиссией, CRDF, INTAS, TACIS, British Council, NATO, NASA и т.д.

Весьма красноречивая цифра: 70% читателей «Поиска» имеют научную степень кандидата наук, 37% — звание профессора. Среди этих людей более 30% являются руководителями научных коллективов или занимают административные посты в исследовательских и образовательных учреждениях. Потому не случайной была и встреча российских журналистов с вице-президентом НАНА, директором Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» академиком Тофиком Нагиевым. Гостям, безусловно, было очень интересно получить информацию из первых уст — об истории Энциклопедии Азербайджана, отметившей недавно 50-летний юбилей, основных вехах ее развития, и особенно — о специальном томе «Азербайджан», изданном в 2007 году на двух языках (азербайджанский и русский), в который включено порядка 160 очерков с научными комментариями процессов этногенеза, истории государственности и геноцидов, которые время от времени совершались в отношении азербайджанского народа.

Отметим, что на страницах газеты были опубликованы выступление президента НАНА академика Акифа Ализаде о традициях мирного сосуществования религий и культур в Азербайджане, интервью с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым о межгосударственном сотрудничестве в сфере науки двух стран, материал о международном проекте медико-биологических исследований в районах с высоким индексом долголетия Института физиологии НАНА и др. Судя по обсуждению на онлайн-форумах, все публикации из нашей страны имеют высокий рейтинг и пользуются интересом у российского (и не только) читателя.
Галия АЛИЕВА

Источник: kaspiy.az

Related Post