День работников Бакинского метрополитена

Согласно Указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, каждый год, 8 ноября, в Азербайджане отмечается День работников Бакинского метрополитена.

Как передает SalamNews, Бакинский метрополитен начал свою работу 8 ноября 1967 года и через год после пуска тбилисского метрополитена стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского.

Работники Бакинского метрополитена ежедневно выполняют очень важную работу, поддерживая и аккуратный график движения поездов метро, и чистоту на станциях, и безопасность для пассажиров. Так что такой праздник как День работников Бакинского метрополитена очень важен, ведь он позволяет подчеркнуть то значение, что имеет данный метрополитен и его работники для страны.

В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяжённость линий — 34,6 км.

Избрание в 1969 году Гейдара Алиева первым секретарем ЦК КП Азербайджана положило начало нового этапа в истории строительства Бакинского метрополитена. А после возвращения общенационального лидера во второй раз к власти начался очередной этап в жизни «подземки». Дальнейшее строительство станций, за исключением пяти, связано именно с именем великого лидера. Заботу, которую проявлял общенациональный лидер Гейдар Алиев о метрополитене и его работниках, продолжает сегодня Президент Ильхам Алиев. В настоящее время, наряду с другими сферами, в стране строительство метро также находится в центре внимания. Сданная недавно в эксплуатацию станция «Насими» является первой, построенной после обретения Азербайджаном независимости.

В 2010 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа 20-летнего развития Бакинского метрополитена», согласно которой за это время количество станций должно быть доведено до 76 (т.е. построено 53 новых станций), линий до 5, а общая протяженность - до 119 км.

25 июня 2014 года постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 201 утвержден Устав и структура ЗАО "Бакинский Метрополитен". 17 июля 2014 года структура прошла государственную регистрацию в качестве юридического лица в налоговых органах.

К.Орхан

Источник: SalamNews


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий