Деятельность репетиторов, гувернеров и сиделок легализуют

Гражданам разрешат заниматься отдельными видами частной практики без регистрации в статусе индивидуального предпринимателя. Такой закон приняла Госдума.

Действующее законодательство предусматривает административную и даже уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (АПИ подробно писало об этом – Условный бизнес). В то же время с этого года занимающиеся репетиторством, ведением домашнего хозяйством или уходом за больными и пожилыми граждане на два года освобождены от уплаты налога с полученного от такой деятельности дохода (НДФЛ).

Единственное условие – встать на специальный учет в налоговой инспекции, представив уведомление по установленной форме. Хотя формально введение «налоговых каникул» не снимает с занимающихся такой практикой лиц обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет доходов, использовать кассовый аппарат, а также перечислять фиксированные платежи на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Федеральный закон, одобренный парламентариями в третьем чтении 14 июля, допускает осуществление отдельных видов деятельности без государственной регистрации в соответствующем статусе. «Указанное правило позволит на законодательном уровне предусмотреть возможность осуществлять в конкретных сферах деятельность, приносящую прибыль, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а это значит – осуществлять такую деятельность без лишних документов, но с соблюдением необходимых требований, установленных законом. Что в свою очередь позволит, с одной стороны, упростить гражданам условия осуществления предпринимательской деятельности, с другой – осуществлять контроль за этой деятельностью, поскольку нововведение исключит желание скрывать ее осуществление от государства», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время репетиторы, гувернеры и сиделки пока не спешат получать сомнительный с юридической точки зрения статус и пользоваться «налоговыми каникулами». По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 июля на учет встали всего 172 россиянина – 98 репетиторов, 38 гувернеров и 41 сиделка. Чаще всего такой возможностью пользовались жители Московской области и Татарстана (зарегистрировалось по 15 человек). Тогда как в Москве на учет встали всего 9 репетиторов и 4 представителя иных профессий, в Санкт-Петербурге – три и два соответственно. По мнению экспертов, большинство самозанятых граждан вряд ли согласятся признаваться. Ведь «налоговые каникулы» продлятся всего два года, после чего репетиторам либо придется платить налог, либо прекратить практику.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий