Должников будут выпускать за границу по новым правилам

1 октября вступил в силу закон, ускоряющий снятие ограничения на выезд за границу должников. Предполагается, что теперь запрет на выезд за границу будет сниматься в течение 24 часов после погашения долга, пишет ТАСС.

Как пояснила замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Ольга Помигалова, теперь снимать ограничения будет вправе судебный пристав-исполнитель при директоре ФССП в Москве, получив информацию о погашении долга из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). «Снятие ограничения судебным приставом при директоре ФССП будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в ГИС ГМП», — пояснила она.

После этого информация о снятии ограничения будет незамедлительно направляться по защищенным каналам связи в пограничную службу ФСБ. Ранее была законодательно закреплена обязанность банков, через который должник расплачивается по штрафу или другим долгам, оперативно отражать сведения об оплате задолженности в ГИС ГМП.

Кроме этого, вступивший в силу закон также повысил до 30 тыс. рублей минимальную сумму долга, при которой к должнику может быть применено ограничение выезда. Впрочем, это не касается долгов по алиментам или возмещению вреда, — там порог остался прежним в 10 тыс. рублей.

На сегодня в России под запретом на выезд находятся порядка 1,6 млн должников. Каждый четвертый из них — должник по алиментам.
Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий