Житель Казани оспорил штраф ГИБДД благодаря знанию физики

Принципиальный водитель решил изучить фотоснимки с радаров и выяснил, что неправильно установленные устройства искажают волну и ошибочно фиксируют скорость.
Основательные знания физики помогли жителю Татарстана добиться отмены дорожного штрафа за якобы превышенную скорость, сообщает местная газета «Вечерняя Казань».

Кандидат физико-математических наук, преподаватель одного из вузов города Юрий Горюнов доказал несостоятельность 500-рублевого штрафа, выписанного на основе показаний передвижного видеорегистратора, с помощью эффекта Доплера.

Выяснилось, что в августе 2015 года Lada Granta Горюнова попала в объектив радарного комплекса «КРИС-П» на трассе Москва - Уфа. По данным, зафиксированным камерой, водитель ехал на трассе, где разрешенная скорость 70 километров в час, со скоростью 92 километра в час. За нарушение в сентябре прошлого года он получил уведомление о штрафе.

«Всю мою дорогу спидометр показывал скорость не более 80», - заявил мужчина, признав, что он лишь незначительно превысил разрешенную скорость, что не карается штрафом.

Однако мужчина подошел к вопросу основательно и решил изучить документацию по прибору «КРИС -П» и ГОСТ по фоторадарам досконально.

«Я рассмотрел фотографии из «письма счастья» и увидел, что датчик радара расположен ниже днища моей машины. В этом атмосферном слое уменьшается распространение радиоволн, и результаты скорости получаются неверными. А в бумагах ГОСТа значится, что, если датчик расположен под углом меньше 25 градусов, то скорость показывается завышенной!» - объяснил ученый.

Принесенные мужчиной документы - руководства по эксплуатации, ГОСТ, фотографии, расчеты - судья изучал в течение пяти заседаний, и каждый раз физик рассказывал о так называемом эффекте Кристиана Доплера. Его суть как раз и заключается в том, что частота и длина волны приемника искажается в зависимости от того, где и как движется приемник волн.

В итоге Высокогорский суд принял решение об отмене постановления, даже несмотря на то, что представители ГИБДД на заседания не явились. Дело принципиального водителя теперь может значительно повлиять на рассмотрение новых автоштрафов, которые выписывают на основе показателей фоторадаров.
Источник: mir24.tv


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий