«ЖЭКи» отдадут документы по «прописке» в полицию

Управляющие компании, товарищества собственников жилья и иные жилищные организации вправе не хранить связанные с регистрационным учетом документы. Такое решение принял Верховный суд России.

Согласно действующему законодательству государственная услуга по регистрации россиян по месту жительства или пребывания оказывается подразделениями органов внутренних дел (ранее – Федеральной миграционной службой). Подать заявление прибывший вправе через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через Единый портал. Тогда как ведомственный административный регламент возлагает функции «прописки» в том числе на управляющие многоквартирными домами коммерческие организации, ТСЖ, ЖСК и иные объединения, муниципалитеты, а также собственников частного жилья. Они обязаны принимать заявления жильцов и передавать их в государственные органы, заполнять специальные карточки (формы № 9 и № 10), адресные листки прибытия и листки статистического учета, вести домовую (поквартирную) книгу. Также на так называемые «паспортные столы» возлагается хранение документов регистрационного учета.

Выполнять роль архива отказалась муниципальная администрация города Братск. Однако в управлении МВД России отказались принять на хранение архив карточек по формам № 9 и 10. В поданном в Верховный суд России иске муниципалы просили признать соответствующую норму регламента незаконной, как возлагающую на них несвойственную функцию – регистрацией граждан должны заниматься исключительно органы внутренних дел. Кроме того, прием и хранение спорных документов, по мнению истца, нарушают законодательство об обработке персональных данных.

Юристы МВД России не усмотрели в обжалованном административном регламенте нарушений. Тогда как представители Министерства юстиции России фактически поддержали иск, заявив, что регламент фактически устанавливает порядок работы лиц, вопросы деятельности которых не могут быть урегулированы миграционным ведомством. На незаконность оспариваемых норм указал и прокурор.

Проанализировав систему регистрационного учета, служители Фемиды пришли к выводу, что к числу ответственных за прием и передачу документов о «прописке» должностных лиц относятся в том числе сотрудники органов местного самоуправления, жилищных организаций и частные собственники домов. Действующее законодательство не определяет порядок хранения спорных карточек, тогда как ранее применявшиеся нормативные акты (в том числе постановление Совета Министров СССР 1974 года) возлагали ведение таких архивов на местные советы, паспортные столы жилищно-эксплуатационных контор и домоуправлений, владельцев жилья и иные организации.

В то же время федеральный закон не наделяет МВД России полномочиями по регулированию деятельности не входящих в структуру правоохранительного ведомства органов, в том числе частных компаний, «ЖЭКов» и иных лиц. Поэтому Верховный суд России признал недействующей оспариваемую братскими муниципалами норму административного регламента, предусматривающую хранение в том числе в жилищных организациях карточек, оформляемых при регистрации граждан в помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда.

Отметим, что согласно федеральному закону государственная услуга должна предоставляться федеральными органами власти, органом субъектов Федерации и муниципалами. В обработке документов могут участвовать подведомственные государственные или муниципальные учреждения, а также унитарные предприятия. Привлечение иных юридических лиц и граждан не предусмотрено.

Источник:АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий