Законодательный проект о цифровых избирательных участках внесен в ГД

«В целях последующего развития технологии „Мобильный̆ избиратель“ и создания дополнительных условий для реализации активного избирательного права жителей РФ проект федерального закона предусматривает при проведении выборов 8 сентября текущего года наделение ряда избирательных участков в городе федерального значения столице России статусом цифровых участков», — говорится в объяснительной записке.

Список «цифровых участков» определяется решением ЦИК РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии. Документ даст возможность избирателям, находящиеся в день голосования на выборах за пределами своего избирательного округа, голосовать на цифровых участках при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной думы, а еще ряда региональных выборов (список определяется решением ЦИК России), говорится в пояснении к проекту закона. Организатором такого голосования будет обычная участковая комиссия, а составлять протокол по его результатам — окружная комиссия, информирует pr-служба Избирательной комиссии Ростовской области.

Планируется, что проголосовать через Интернет получится, ежели подать объявление через портал «Госуслуги» не позже, чем за три дня.

Cейчас механизм «Мобильного избирателя» дает возможность проголосовать из другого региона только на федеральных выборах (президента и нижней палаты парламента), а кроме этого по месту пребывания, однако в пределах субъекта, — на региональных.

Список цифровых участков утвердит Центризбирком. На данный момент таким правом владеет только ЦИК. Там граждане иных регионов смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам.

В перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, подчеркивали в ЦИК. Это что? Это доверие к выборам.

Источник: kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий