Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе.

С соответствующим предложением выступил ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

«Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас … поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей», — говорится в письме Илюмжинова на имя министра, копия которого имеется у ТАСС.

В обращении глава FIDE называет шахматы «одной из самых эффективных образовательных дисциплин». «Это не только интересная игра, но и навыки математики, контроль времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления», — подчеркивает Илюмжинов, отмечая, что шахматы также «имеют большую социальную значимость, помогают детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшают показатели успеваемости».

По его данным, шахматы уже успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России, в том числе Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае.

Илюмжинов обращает внимание, что в России создан фонд «Шахматы в школе», который «является единственной специализированной организацией, занимающейся внедрением шахматного всеобщего обучения», им «разработана и издана программа, одобренная Международной шахматной федерацией, и при поддержке департамента образования Москвы (она) апробирована в столичных школах». Кроме того, информирует он, был подготовлен учебно-методический комплект, рассчитанный на четыре года обучения.

Ранее сенатор Тюльпанов обратился к главе Минобрнауки с предложением включить занятия по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ, заменив уроком шахматной игры один из обязательных уроков физкультуры. В письме парламентарий высказывал мнение, что введение шахмат в школьную программу не только будет способствовать развитию у детей логического и аналитического мышления, положительно влиять на успеваемость, но и «позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы». Внедрить новую дисциплину он предлагал с 1 сентября 2017 года.

Источник: ТАСС

Фото: Михаил Почуев, ТАСС

Related Post