Иностранцам разрешат сдавать свое жилье соотечественникам

Владеющие квартирами в России иностранные граждане смогут ставить своих гостей на миграционный учет. Такой законопроект, одобренный Правительством России, 22 октября внесен в Госдуму.

Действующее законодательство запрещает иностранцам регистрировать по месту пребывания своего жилья других иностранцев. Исключение сделано только для самих собственников, а высококвалифицированным специалистам разрешено «прописывать» в своих квартирах членов семьи. В МВД России признают, что такие нормы ограничивают вещные права собственников распоряжаться своим имуществом.

Внесенный законопроект исключает такие ограничения и разрешает всем являющимся собственниками жилых помещений иностранцам выступать принимающей стороной. Также любые владельцы квартир и иной жилой недвижимости, в том числе иностранные компании или постоянно находящиеся за границей россияне, вправе будут выполнять обязанности принимающей стороны через представителя. Его полномочия должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью или закрепляться в договоре о предоставлении помещения.

На такого представителя возлагается обязанность по своевременному представлению в орган миграционного учета достоверных сведений при осуществлении учета иностранного гражданина по месту пребывания. «В целях предотвращения нарушений представителем принимающей стороны требований федерального закона, на основе анализа правоприменительной практики будут выработаны предложения, устанавливающие соответствующие меры ответственности», – поясняют в правоохранительном ведомстве.

Кроме того, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания разрешат подавать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Чиновники признают, что это не только значительно упростит административные процедуры для иностранцев и принимающих их россиян и компаний, но и снизит нагрузку на сотрудников органов МВД России по обработке и вводу сведений в информационные системы. «Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию механизмов миграционного учета иностранных граждан, а также станет одним из элементов укрепления национальной безопасности», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что за неисполнение обязанностей по миграционному учету иностранцев выступающий в качестве принимающей стороны гражданин может быть оштрафован на сумму до четырех тысяч рублей, компания – до полумиллиона. Пятитысячный административный штраф грозит за предоставление незаконно находящемуся в России иностранцу жилья и многие иные проступки.

Справка
По данным Росреестра, в 2018 году иностранные граждане приобрели (зарегистрировали вещные права) более чем 24 тысячи жилых помещений (домов, квартир и комнат), за первую половину 2019 года – более 14 тысяч.

По данным МВД России, ежемесячно на миграционный учет встает более 1,6 млн иностранцев.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий