С самого первого дня, как мир узнал о начавшейся в Китае эпидемии коронавируса, тут же активизировались различные медийные спекулянты и провокаторы. Они начали активно распространять самые нелепые фейки, рассчитывая устроить панику в российском обществе. Однако получается у них это совсем не эффективно.

Так, например, в пабликах Тюмени, Кирова, Краснодара распространялось сообщение одного и того же содержания: якобы трое знакомых подхватили коронавирус, поэтому нужно срочно хватать самое необходимое и бежать из страны.

Однако этот вброс разоблачил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. Как выяснилось, информационными диверсантами оказались укроботы. Так, на их страницах «ВКонтакте» указаны украинские города и националистические лозунги «Слава Украине!» и прочее.

Разумеется, нашлись такие провокаторы и в РФ. Они также проявили полное отсутствие фантазии и фейки про коронавирус почти целиком скопипастили с вброса, который распространялся после атаки на пассажирский боинг в Иране.

Не остались в стороне и либеральные СМИ. В частности, разводить панику начали «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы» и другие информационные «помойки».

Всем им хотелось бы напомнить, что в России за распространение заведомо ложных сведений установлена административная ответственность. Так что в скором времени всем авторам фейков придется выплатить крупный денежный штраф. Хотя справедливости ради надо сказать, что за такое давно пора вводить уголовную ответственность.

Ну, а пока этого не случилось, читателям стоит осторожнее относиться к различным источникам, в чем им поможет классификатор СМИ.

Источник: newsland.com

Related Post