Количество совращений детей в России за прошлый год увеличилось в полтора раза

В России за последний год почти в полтора раза выросло число ненасильственных сексуальных преступлений против несовершеннолетних — совращений и развратных действий, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Мы очень тревожной считаем ситуацию неуклонного роста числа так называемых ненасильственных преступлений, направленных против половой неприкосновенности детей. Так, в прошедшем 2015 году следователями возбуждено 5,1 тысячи уголовных дел по указанным статьям. Но обратите внимание — в 2014 году мы возбудили 3,6 тысячи дел, а значит, рост составил почти 44%», — рассказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Кроме того, по его словам, на 57% возросло число несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам этой категории. В 2014 году это были 2,7 тысячи детей (из них 2,5 тысячи девочек), а в 2015 году — 4,3 тысячи детей, из которых 4 тысячи — девочки до 16 лет.

В этой связи Бастрыкин предложил изменить статьи Уголовного Кодекса о сексуальном насилии против детей. По его словам, любые аморальные действия в отношении детей стоит расценивать как сексуальное насилие.

Кроме того, глава СК считает, что начинать уголовное преследование необходимо, даже если совершивший аморальные действия человек сам является несовершеннолетним.

«Я говорю о преступлениях, предусмотренных статьями 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 135 (развратные действия) Уголовного кодекса, составы которых не охватывают применение насилия и субъектами которых признаются только лица, достигшие 18-летнего возраста», — сказал Бастрыкин.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий