Сон трактариста

Около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края высказали желание провести тракторный пробег до столицы, чтобы обратиться к президенту Владимиру Путину.

Фермеры надеются привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае, передает «Кавказский узел».

Старт тракторного пробега назначен на 28 марта из Усть-Лабинска, 29 марта к нему планируют присоединиться фермеры Кавказского, Новопокровского, Тбилисского районов. Представители инициативной группы объединения фермеров рассказали, что точное количество участников акции пока не известно, потому что ежедневно к ним присоединяются новые фермеры.

На акцию протеста кубанские фермеры решились от отчаяния, говорят участники. Из-за «захвата» земель фермеры не могут работать, а некоторые утверждают, что могут разориться.

По словам одного из координаторов пробега, акция согласована с властями, но тем не менее фермеры «готовы к арестам». «Боимся, но хуже уже не будет. Мы понимаем, что до Москвы мы не доедем, но наша задача привлечь внимание к проблеме», — заявил фермер из Кавказского района Олег Петров.

«Нам не дают работать, мы погрязли в судебных разбирательствах. Приезжают люди из Москвы с большими деньгами, подкупают у собственников земли, с нами расторгают договоры аренды. Власть пытается нам помочь, но суды все решают не в нашу пользу», — рассказал Петров.

«Захват земель, имущества, физическая расправа, отъем земли у пайщиков, возбуждение надуманных уголовных дел против простых тружеников села, все это приведет к тому, что мелкие и средние сельхозпредприятия прекратят свою работу», — считает он.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Алексей Волченко заявил, что 10 лет борется с директором крупной сельскохозяйственной фирмы за право возделывать землю. «Меня и моего отца избивали, я отсидел полгода по надуманному уголовному делу, мой дом поджигали. Нас преследуют. Шесть месяцев я провел в заключении», — поведал он.

Директор ООО «Кирилл-Агро» Юрий Масенко рассказал, что в 2015 году у его предприятия начались проблемы: крупная сельскохозяйственная фирма пытается захватить земельный участок. Суд встал на сторону крупной компании, новые арендаторы установили охрану и не дали «Кирилл-Агро» убрать урожай пшеницы.

Фермер поддержал участников акции протеста, но принимать в ней участие пока не решился, так как надеется на помощь властей. Юрист «Кирилл-агро» Антон Хасанов считает, что такая ситуация с земельным участком сложилась из-за того, что чиновники до сих пор не оформили его в собственность Краснодарского края.

Related Post