Майис Мамедов — строитель, патриот, политик, государственник

Русско-Азербайджанскому Дому в Новосибирске исполнилось три года

На этой неделе РОО «Русско-Азербайджан-ский Дом» исполняется три года со дня основания. О целях, задачах и приоритетах этой общественной организации корреспонденту «МК в Новосибирске» рассказал его идейный вдохновитель, председатель РОО «РАД», генеральный директор компании ООО «Первый строительный фонд», член НП Региональный деловой клуб строителей, председатель комитета по строительству, коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Майис МАМЕДОВ.

— На этой неделе общественной организации «Русско-Азербайджанский Дом» исполняется три года. Как все начиналось? Были ли какие-то трудности при его создании или, наоборот, эта идея созрела давно и требовала только своего организационного воплощения?

— Как принято говорить, идеи носятся в воздухе. Однажды мы обсуждали вопросы сотрудничества по воспитанию молодежи, и решение о создании такой общественной структуры пришло само собой. Идея создания новой общественной организации, призванной стать еще одной точкой соприкосновения двух дружественных народов, принадлежит инициативной группе, в которую вошли как азербайджанцы, так и русские. Не стали откладывать в долгий ящик, зарегистрировали общественную организацию, подобрали помещение и работа началась. Россию и Азербайджан связывают многовековые узы дружбы. Несмотря на различие культур и религий, мы всегда жили в дружбе и добрососедстве, вместе защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Старшие поколения это помнят. Необходимо, чтобы эта память о братской дружбе не только сохранялась в наших детях и внуках, но и развивалась и укреплялась. Именно на это нацелена работа Российско-Азербайджанского Дома.
— За прошедшие три года РАО «РАД» стал центром притяжения не только для азербайджанцев, проживающих в Новосибирске, но и для их новосибирских друзей всех национальностей, для которых Новосибирск был и остается родным домом. Чем привлекает людей, молодежь и взрослых ваш Дом?

Майис Мамедов — строитель, патриот, политик, государственник-2— Как и предполагалось, «Русско-Азербайджанский Дом» стал местом, где мы можем делиться друг с другом лучшим, что создали наши народы за свою долгую и славную историю. И главным результатом этого взаимодействия становится реализация совместных проектов, направленных на духовную и экономическую интеграцию жителей России и Азербайджана. Сегодня сюда приходят наши дети, в многочисленных кружках по интересам они могут реализовать свои творческие и спортивные способности, изучать иностранные языки, общаться, обогащая друг друга.

Второе большое направление в работе этой общественной организации — это женский клуб «РАДость». Это место для общения и для совместных добрых дел. По большому счету каждое совместное культурное мероприятие влечет за собой работу по оказанию благотворительной помощи тем, кто в этом нуждается. Активистки клуба оказывали помощь вынужденным переселенцам из восточных областей Украины, где шли боевые действия, неоднократно выезжали в благотворительные поездки в детские дома, в интернаты для больных детей не только Новосибирской области, но и в соседние регионы. Я думаю, что эта идея уже перерастает себя, в Новосибирске в дружбе и добрососедстве проживают многие национальности, наш Дом уже впору называть Русско-Азербайджанско-Украинско-Белорусским, а также всех других национальностей, проживающих в Новосибирске.

— Какие направления, кроме культурно-просветительской деятельности, поддерживает РОО «РАД»?

— Мы приветствуем любую инициативу, от кого бы она ни исходила. Это культурно-досуговая деятельность — организация и проведение развлекательных мероприятий и национальных азербайджанских и российских праздников. Это образовательная деятельность: организация и проведение тренингов, семинаров, дискуссий, конкурсов, языковых курсов. Это социальная деятельность — пропаганда здорового образа жизни, бережного обращения к окружающей среде, воспитание толерантного отношения к культурам народов различных национальностей. Это общественно-политическая деятельность, направленная на воспитание молодежи в лучших традициях дружбы и добрососедства. Я уверен, что молодые люди лучше нас, старшего поколения, находят эти точки соприкосновения. Детские привязанности переходят в дружбу, любовь, создание семей. Рождаются дети, что кроме этой, казалось бы, тонкой ниточки может крепче связывать людей? Ничто.

Мы поддерживаем наших спортсменов и радуемся каждому их успеху, талантливых молодых людей, в какой бы сфере они ни проявили свои способности. Для этого не жалко ни сил, ни времени, ни средств.

На фоне сокращения поездок граждан за рубеж, важным направлением может стать туризм. Я уверен, что сибирякам есть что посмотреть в Азербайджане, а азербайджанцам в Сибири. И это еще более укрепит дружеские связи между народами.

— Майис Пирвердиевич, в сформулированных Вами пяти основных принципах «Первого строительного фонда» на первом месте стоит «Патриотизм» и только на пятом — «Рентабельность». Почему Вы так расставляете приоритеты?

— Вы посмотрите, в каком мире мы живем. На протяжении десятков лет не прекращаются попытки разъединить и поссорить наши народы. Любой бизнес имеет главной целью получение прибыли, но мы должны понимать, что спокойно работать для себя и для людей мы можем только в свободной и независимой стране. Мы видим, что сегодня происходит на Украине, что произошло в Грузии. Горе и скорбь этих народов я переживаю как свое личное несчастье. И все делаю для того, чтобы такого не случилось ни в России, ни в Азербайджане, ни в какой другой стране. Чувство патриотизма должно быть первичным для каждого человека, должно воспитываться с детства. На это направлена работа РАО «РАД». На наших мероприятиях собирается умная и талантливая молодежь всех национальностей, проживающих в городе. И это не может быть препятствием в их общении, дружбе и в будущем совместной работе на благо нашей страны.

— Вы возглавляете крупную строительную компанию, являетесь депутатом Законодательного собрания области… Недавно коллеги избрали Вас председателем комитета по строительству, коммунальному комплексу и тарифам. Как Вы воспринимаете это доверие?

— Воспринимаю это как еще одно важное дело, которое мне предстоит выполнять в полную меру моей ответственности. Так, как я привык делать любое дело. Я уже слышал предположения, в том числе и в СМИ, что я непременно буду лоббировать на комитете и в Заксобрании не то интересы своей строительной компании, не то еще чьи-то. Могу сказать, что я всю жизнь своим трудом, своей общественно-политической деятельностью лоббировал только интересы нашей страны.

Лоббировал хорошего человека, личность, чтобы этот человек мог полностью раскрыть свои способности и был полезен обществу, городу, стране. У меня большие возможности, я иду как герой, и опуститься до каких-то своих корыстных интересов для меня мелко и недостойно. Всю сознательную жизнь я стремлюсь что-то созидать и помогать людям. Когда рядом со мной человек счастлив, счастлив и я. В нашей строительной компании трудятся люди разных национальностей и каждый пользуется уважением и признательностью за свой труд. Мы строим красивые и удобные дома, создали два завода строительных материалов. Я горжусь, что наш завод «Ликолор» производит лучший в России облицовочный кирпич, горжусь своим коллективом. Горжусь созданным нами Русско-Азербайджанским Домом и работой на объединение наших народов, которую он проводит. Да, я буду лоббировать процветание России.

Александр Гомоюров

Источник: mk.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий