Медикам разрешат выписывать иностранные лекарства

Врачебным консилиумам делегируют право назначать пациентам не зарегистрированные в России лекарственные средства. Такой порядок подготовило Министерство здравоохранения РФ.

Действующие правила оформления рецептов допускают назначение только препаратов, внесенных в официальный реестр. Однако в ряде случаев пациенту требуется лекарство, не импортируемое в нашу страну и не имеющее аналогов. Разрешение на их ввоз в настоящее время выдается только по заявлению медицинских, научных и образовательных организаций, производителей и разработчиков, а также организаций оптовой торговли.

Более того, даже если содержащий наркотические или психотропные вещества препарат выписан врачом, его ввоз квалифицируется как контрабанда и влечет уголовную ответственность (АПИ уже писало об этой проблеме – Минздрав: ввозить незарегистрированные лекарства просто).

Представленный медицинским ведомством проект предусматривает передачу права принимать решения о назначении не зарегистрированных в России лекарственных средств консилиуму учреждений здравоохранения, в котором оказывается медицинская помощь пациенту. Это разрешается в случае необходимости индивидуального применения препарата по жизненным показаниям и при отсутствии альтернативного метода лечения.

«Решение консилиума оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором специализированной медицинской организации и доводится до сведения пациента, его законного представителя или уполномоченного лица», – отмечается в документе.

Кроме того, до 180 дней увеличивается срок действия рецептов, предназначенных для отпуска лекарственных препаратов пенсионерам, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий