Налоговики перепишут всех проживающих в стране

Формирование и ведение Единого федерального информационного ресурса населения России поручат Федеральной налоговой службе. С инициативой создания такой системы выступило Министерство финансов РФ.

Чиновники признают, что в настоящее время в стране нет единой базы данных, содержащей сведения о населении страны. МВД России не завершено полное формирование даже системы регистрационного учета граждан. В ведении Федеральной налоговой службы на сегодняшний день находятся Единый реестр налогоплательщиков и электронный реестр записей актов гражданского состояния (рождения, бракосочетания, смерти и других). Также почти каждый россиянин включен в базу Пенсионного фонда России и имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Все эти массивы используют собственные идентификаторы (ИНН, СНИЛС и так далее) и не синхронизированы.

В формируемый фискальным ведомством ресурс планируется включать основные (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения и смерти, гражданство, пол, реквизиты паспорта, СНИЛС и ИНН) и дополнительные (об образовании, семейном положении, родителях, детях и супруге) сведения о физическом лице. Также в базу данных должны вноситься реквизиты водительского удостоверения, разрешения на охоту, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, постановки на учет в службе занятости и другие идентификаторы. Кроме россиян, «перепись» пройдут иностранцы, проживающие или временно пребывающие на территории страны.

Самим гражданам делегируется право получать из новой информационной системы только собственные персональные данные, а также сведения о своих несовершеннолетних детях и находящихся на иждивении. Тогда как вся информация будет доступна государственным органам и может использоваться для предоставления государственных или муниципальных услуг и исполнения функций (в том числе надзорных), обеспечения воинской обязанности, составления списков избирателей, официального статистического учета и так далее.

Первый этап формирования единого ресурса планируется завершить к 2022 году. Предоставление необходимых сведений возлагается на МВД России, государственные внебюджетные фонды, Министерство обороны РФ, Федеральную службу по труду и занятости, Министерство высшего образования и науки РФ и иные органы власти. Информация должна будет передаваться посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Предполагается, что в полном объеме система начнет работу к 2025 году.

В Минфине убеждены, что создание нового федерального ресурса позволит обеспечить достоверность и актуальность информации о населении, сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения функций, повысить информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления, а также перейти на «качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц» и повысить «эффективность борьбы с правонарушениями». В ведомстве не отрицают, что реализация проекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета, но конкретные суммы затрат не указываются.

Справка
По последним данным, в России проживает почти 147 млн человек, из которых 82 млн находятся в трудоспособном возрасте. В Единый реестр налогоплательщиков включено 161,8 млн человек, в систему обязательного пенсионного страхования – 153,8 млн граждан, медицинского страхования – 146,4 млн.

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий