Новые россияне примут присягу на могилах и у памятников

Получившим российское гражданство предложат приносить присягу без излишней помпы. Экономный проект подготовило Министерство внутренних дел России.

Принятые в июле и вступившие в силу с 1 сентября поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривают обязанность получивших или восстановивших российское подданство принести присягу на верность Отечеству. От этого почетного долга освобождаются несовершеннолетние, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Регламентировать порядок принесения присяги делегировано Президенту России. При этом на реализацию новых требований не планируется выделение дополнительного бюджетного финансирования.

Подготовленный правоохранительным ведомством проект предусматривает «экономный» вариант – вступающие в права россиян должны будут принимать присягу в помещениях органов внутренних дел (полиции), зарубежных дипломатических представительств или консульских учреждений. Возможно исполнение новой обязанности в офисах муниципалитетов, а также «в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, ‎у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства».

Не предполагается оформление и листов с присягой – бланки будут распечатываться на обычном принтере на белой офисной бумаге формата А4 непосредственно в отделениях полиции и от руки заполняться вступающими в гражданство.

Справка

По данным МВД России, ежегодно присягу при приеме в российское гражданство будут приносить примерно 225 тысяч человек, в том числе 25 тысяч – в зарубежных дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий