Ñåãîäíÿ, 29 ìàÿ, áîëüøèíñòâî âûïóñêíèêîâ ðîññèéñêèõ øêîë ñäàþò îáÿçàòåëüíûé ÅÃÝ ïî ðóññêîìó ÿçûêó. Äàëåå â ðàñïèñàíèè èäóò ãåîãðàôèÿ è ëèòåðàòóðà (1 èþíÿ), ìàòåìàòèêà (4 èþíÿ), èíîñòðàííûå ÿçûêè - àíãëèéñêèé, ôðàíöóçñêèé, íåìåöêèé è èñïàíñêèé (8 èþíÿ), îáùåñòâîçíàíèå è õèìèÿ (11 èþíÿ), èñòîðèÿ è ôèçèêà (15 èþíÿ).  ýòîì ãîäó â Ðîññèè âñòóïèë â ñèëó çàêîí, ñîãëàñíî êîòîðîìó ÅÃÝ ñòàíîâÿòñÿ îäíîâðåìåííî âûïóñêíûìè ýêçàìåíàìè â øêîëàõ è âñòóïèòåëüíûìè â âóçàõ. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ àòòåñòàòà ðåáÿòàì íåîáõîäèìî ñäàòü ëèøü äâà îáÿçàòåëüíûõ ýêçàìåíà - ïî ðóññêîìó ÿçûêó è ìàòåìàòèêå, à îñòàëüíûå 12, âêëþ÷àÿ ÷åòûðå ïî èíîñòðàííîìó ÿçûêó, îíè ìîãóò âûáðàòü â çàâèñèìîñòè îò òîãî, â êàêîé âóç è íà êàêóþ ñïåöèàëüíîñòü ñîáèðàþòñÿ ïîñòóïàòü.

Госдума РФ запланировала отмену ЕГЭ с 2019 года в связи с появлением законопроекта, направленного на отмену единого государственного экзамена в 2019 году на всей территории России.

Заметим, что российскую общественность много лет будоражит желание распрощаться с уравнительной системой, причесывающей всех выпускников под одну гребенку,

Ректора многих российских университетов вспоминают времена, когда абитуриенты сдавали вступительные экзамены по советской системе, с ностальгией. Они говорят о том, что советская система оценивания знаний была на много эффективнее, а качество знаний гораздо выше.

На сегодня сложившаяся в сферах среднего и высшего образования, не позволяет приемным комиссиям в вузах объективно оценивать знания абитуриентов и отсеивать слабых студентов на вступительном экзамене.

С одной стороны, ЕГЭ призваны уравнять шансы школьников на поступление в престижные ВУЗы, которые располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. С другой стороны, система контроля знаний дает большой простор для злоупотреблений со стороны чиновников.

Ожидается, что депутаты от ЛДПР внесут в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

«Предлагается отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования. ЕГЭ предлагается заменить государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования», — сообщается в пояснительной записке.

По словам авторам инициативы, самостоятельная подготовка учащегося к ЕГЭ почти невозможна так как для этого необходимо нанимать репетиторов, услуги которых имеют высокую стоимость.

Также они подчеркивают, что принятие законопроекта «позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний, а не на основании сомнительных результатов ЕГЭ.

Источник: informing.ru

Related Post