Половина россиян получает в месяц менее 35 тыс.

Половина граждан РФ, трудоустроенных на крупных и средних предприятиях, получают в месяц менее 34 335 рублей. Именно таким оказалось медианное значение зарплаты в апреле 2019 года, свидетельствуют данные исследования Росстата.

Согласно «Сведениям о распределении численности работников по размерам заработной платы», pазрыв между медианным и средним значением зарплаты различается по регионам и колеблется от 13 до 31%.

Так, в Москве в апреле 2019 года средняя зарплата составила 96 тыс. рублей, а медиана на 31,2% меньше — 66 тыс. рублей. В Сахалинской области средняя зарплата достигла 88 тыс., а медианная — 62,6 тыс., то есть на 28,8% меньше. Также, согласно документу, в России зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 13 раз превышают зарплаты 10% наименее оплачиваемых.

Средняя заработная плата высчитывается путем деления имеющегося фонда оплаты труда на численность работников. При таком способе вычисления 10% работников могут получать большую часть средств. Для того чтобы сделать расчеты более точными, существует медианная заработная плата — это сумма, выше которой или ниже которой получают 50% людей.

4 июня Росстат представил данные о размерах зарплат в различных отраслях экономики в пересчете за час по итогам 2018 года. Как и в 2017-м, самыми дорогими специалистами остаются те, кто работает в нефте- и газодобывающих компаниях. Час их работы стоит 793 рубля.

Источник: zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий